В астраханских расчётных центрах давка

Женщине пришлось вызвать «скорую», рассказывают очевидцы 

Горожане получили от коммунальщиков очередной “сюрприз” в виде перехода оплаты за вывоз мусора, или, как его теперь именуют, ТКО (твердые коммунальные отходы), из ОАО “Социальные гарантии”, принимающего платежи за холодную воду и капремонт, в ООО “Расчетный центр Астрахани”, где оплачиваются услуги ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК” и ПАО “Астраханская энергосбытовая компания”.

Причем квитанции последнего расчетного центра многие абоненты получили уже после четырехдневных праздников – 9-10 марта, когда до истечения десятидневного срока, отведенного законом на оплату коммунальных услуг за истекший месяц, остался один рабочий день. Законопослушные астраханцы ринулись в кратчайшие сроки оплатить эти квитанции, дабы избежать начисления пени за просрочку платежей. А дальше началось то, что астраханцы переживали уже не раз: сумасшедшие очереди и скандалы с приемом валидола в шести расчетных центрах, которые открыты на сегодняшний день в полумиллионном городе.

В связи с ажиотажем вокруг февральских платежей в редакцию ИД «Каспий» поступило множество звонков от читателей. Вот о чём рассказали некоторые из них.

Светлана Константиновна Кусакина:

– 10 марта в 15.30 в отделении Расчётного центра на ул. Татищева была тьма народу на одно окошко кассы (здесь оплата без комиссии, а в банке – немалая комиссия!). Моей соседке – бабушке 81 года – стало плохо: охранник не пустил её, никому и в голову не пришло пропустить её без очереди. Вызвали “скорую”, её чуть не увезли в больницу. Кстати, за мусор в тот день платежи не принимали.

Ираида Евгеньевна Чалышева:

– Мне не принесли квитанцию, и я пошла за ней в отделение Расчётного центра на ул. Татищева в субботу, 12 марта. Отстояла три часа в очереди (в субботу они работают до 13.00), и когда нас осталось три человека, рабочий день у операторов закончился. Как мы ни просили (нам ведь надо было только распечатать квитанции), навстречу нам не пошли. (Честное слово, больше времени на пререкания ушло!) Обидно и очень жаль потраченного времени. В среду, 16 марта, я с утра отпросилась с работы и, отстояв в очереди около двух часов, наконец получила квитанцию и оплатила её в кассе.

Нина Александровна Маймистова:

– Я оплатила квитанцию Расчётного центра в банке недалеко от дома. Всё бы ничего, но неприятно удивил тот факт, что за мусор с суммы 215 руб. 40 коп. (за двух человек) банк взял комиссию 25 рублей. Это примерно столько же, сколько и за все остальные платежи, вместе взятые. Почему банк берёт такую большую комиссию за мусор? Знаю, что в Расчётном центре можно оплатить без комиссии, но туда мне далеко добираться.

Подробности читайте в газете «Комсомолец Каспия» в номере от 18 марта 2016 года (№24).