В Астраханской области идет битва за урожай

В режиме засухи и нашествия саранчи

В соседней Волгоградской области вовсю бьют тревогу: урожай-2015 под угрозой. В общей сложности посевы могут погибнуть на площади более 300 тыс. га. В Астраханской области тоже неспокойно. Маловодье и отсутствие дождей практически сводят на нет усилия животноводов и овощеводов.

Заливные луга не залились

Из-за засухи, спровоцированной низким паводком, фермеры понесут значительные убытки. Региональное министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности уже обратилось в федеральное министерство с просьбами дополнительно поддержать фермеров. Обещают помочь деньгами хозяйствам и региональные власти. Так, на одну молочную корову из областной казны выделят 3 тысячи рублей, чтобы покрыть часть затрат на её содержание. Выплачивать их начнут не раньше третьего квартала.

По словам главы министерства Алексея Галкина, в этом году более 300 тысяч га естественных сенокосных угодий остались незалитыми — свыше 90% от общего объема.

Что будет с ценами на мясо?

Известно, что сенокос в этом году начался раньше обычного. Но хорошей новостью «с полей» это не назовешь. В минсельхозе области отмечают, что урожайность травы в нынешнем году будет низкой — порядка 30% от потребности. А значит, подорожает сено, не исключена нехватка кормов для скота в зимний стойловый период.

Как следствие — подорожают в среднем на 30% молоко, мясо и производные продукты, считает заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы Алексей Шишкин. Если фермеры пойдут на ранний забой скота, цены на мясо неминуемо взлетят уже к Новому году.

Скупщики уже кружат

«Нужно успеть выкосить хоть что-то, — говорит животновод из Черного Яра Николай Баклаушев. — Но и покосом я это назвать не могу. Травы нет, все горит, дождей нет. Некоторые озера еле-еле наполнены водой, в луга она вообще не зашла. Я не знаю, что будем делать. Будем косить осоку, все, что годится на корм скотине. Мы сейчас проходим гектары земли, а получаем с них минимум сена. Вместо обычных 50 рулонов с площади набираем только пять. Жжем солярку, гоняем технику. А покупать сено… Это же какие затраты! Фермеры сейчас переживают, какой будет предстоящая зима. Если снежная — вообще останемся без кормов. Если будет нечем кормить скотину, возможно, придется раньше ее забивать. Скупщики уже появляются у нас, спрашивают», — рассказывает Николай Сергеевич.

Не до соседей

На нехватку сена жалуются и в Приволжском районе. «В три раза упала урожайность, — говорит начальник управления сельского хозяйства Приволжской администрации Альмухан Альжанов. — В два раза подорожало сено. Раньше оно стоило 2 тысячи рублей за тонну, сейчас — четыре. Наш район всегда был «донором» для других. Мы продавали излишки сена и в соседние регионы. Сегодня мы не можем себе этого позволить. Чтобы финансово помочь фермерам, мы в этом году в три раза снизили арендную плату за сенокосную землю».

Хуже, чем в 2006 году

«Те фермеры, кто брал воду из озер, вряд ли смогут рассчитывать на какой-либо урожай, — говорит Юрий Алексеевич, овощевод из Черноярского района. Воды в озерах уже практически нет. Помню, похожая ситуация была в 2006 году. Но нынешняя — намного хуже. Все гибнет, куда вода не дошла. Я в этом году перевел систему капельного полива на централизованный забор. Дороговато, конечно, обошлось, но оно того стоило. Конечно, люди несут огромные убытки, особенно те, кто влез в кредиты. Но главное — гибнет флора и фауна».

Ранний картофель в порядке

Фермер Павел Андросов из Лиманского района ситуацию пока не драматизирует. Географически район далек от большой воды, поэтому все надежды на станции «Астраханмелиоводхоза». Если они будут работать нормально, если будет дополнительное финансирование на подкачку воды, то урожай снимут. Во всяком случае, за ранний сбор картофеля Павел не беспокоится. «По все идет в штатном режиме. Но на предмет позднего урожая опасения возникают, поскольку фермеры еще не знают, как будут дальше подавать воду. Например, в августе. И не прекратят ли ее подачу вовсе», — объяснил фермер.

Но воду региональные власти обещают подкачивать, а также частично компенсировать затраты на нее. Так, на недавнем совещании правительства было решено в селах Ступино, Поды, Старица и Зубовка Черноярского района закачать в полном объеме воду в ерик Кривой. Для этого сельхозпроизводителям, в том числе и должникам прошлого года, нужно заключить дополнительные договоры с филиалом «Астраханмелиоводхоза». Деньги на эти цели пойдут в том числе из резервного фонда бюджета области.

Сколько тонн родине?

По прогнозам регионального минсельхоза, урожай-2015 ожидается не меньше прошлогоднего. Во всяком случае фермеры не снижали посевных объемов. Прогноз на окончательные сборы будет дан в августе.

Уже идет реализация ранней овощной продукции. По словам министра Алексея Галкина, показатель по посевным площадям будет выполнен в соответствии с принятыми обязательствами.

Плюс саранча

Урожаю угрожает не только засуха, но и саранча. Ее нашествие зафиксировано в Лиманском, Икрянинском и Камызякском районах. Уничтожать саранчу будут ядохимикатами, подключат и авиатехнику. В двух районах — Лиманском и Камызякском — введен режим повышенной готовности, сообщили в региональном управлении МЧС.

3 тысячи рублей выплатят фермерам за каждую молочную корову.