В Астраханской области, несмотря на кризис, растет строительная отрасль

В регионе развивается строительная отрасль, причем не только в областном центре, но и в районах. Как рассказал журналистам ИД «Каспий» председатель регионального правительства Константин Маркелов, в ближайшее время в области будут построены новые коттеджные поселки.

Речь идет об объектах в Приволжском (в селах Началово и Растопуловка) и Красноярском районах (село Маячное). В Растопуловке собираются  строить поселок из 16 коттеджей, площадь каждого из них от 150 до 250 кв.метров. В селе Началово под строительство коттеджей выделено около 90 Га земли — в основном, это дома эконом- класса.

В селе Маячное идет комплексное освоение жилищной зоны общей площадью 136 Га. В построенные по принципу государственно-частного партнерства коттеджи планируется расселить, в том числе, проживающих в ветхом фонде и детей сирот.

Константин Маркелов отметил, что доля малоэтажного строительства среди стоящегося в регионе жилья за последнее время составила 80-85 %.

В целом же строительство в Астраханской области не сильно пострадало от общероссийского кризиса. Так, по итогам первого полугодия 2015 года рост строительной отрасли составил 8%: за этот период ввели в эксплуатацию около 225 тысяч квадратных метров жилья.

По словам вице-губернатора, в целом по строительному рынку  обвала не произошло, а подорожание квартир составило едва ли треть от скочка цен на стройматериалы. При этом застройщики признаются, что основным спросом у астраханцев сейчас пользуется жилье среднего уровня.

В промышленном строительстве, не исключено, будут работать преимущественно и не региональные компании, поделился с журналистам издательского дома председатель областного правительства.

«Любая строительная компания, которая приходит в регион, обязана зарегистрироваться здесь и отчислять налоги в областной бюджет.  Наше главное требование — чтобы застройщики максимально быстро и качественно выполняли проекты, исключая таким образом «долгострои» и возмущение обманутых вкладчиков. Проблемные дома для нас большая «головная боль».  Так что ведущий принцип для нас — стабильность фирмы, а не ее географическая привязанность», — поделился Константин Маркелов.