В Астраханской области прибывает вода

Она  может очень понадобиться следующей весной

Восьмого декабря состоялось очередное заседание межведомственной оперативной группы по регулированию стоков Волжских ГЭС, на нём было принято решение увеличить сбросы воды с 5300 куб. м/с (в ноябре-декабре 2015 года) до 6300-6600 куб. м/с.

Такой режим должен сохраниться до 20 января.

Мотивировка такого решения следующая: «По данным ФГБУ «Гидрометцентр России», в декабре 2015 года приток воды в Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища ожидается на 20-30%, в Горьковское и Чебоксарское – близким к норме, в Куйбышевское, Камское и Нижнекамское – на 40-60% больше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада прогнозируется в декабре в пределах 9-13 км³ (норма – 9,8 км³).

На основании рекомендаций МРГ, с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в каскаде, прогноза притока Росгидромета Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период до 20.01.2016 г., обеспечивающие предполоводную сработку большинства водохранилищ каскада».

Со специалистами, конечно, спорить трудно, но как-то так получается из наблюдений последних лет, что прогнозы Росгидромета, как правило, не сбываются, прошедший год и катастрофический паводок — ярчайшее тому подтверждение. Во время нереста рыбы воды не было, зато в июле, августе и сентябре её было хоть залейся, и её просто в буквальном смысле выбросили без толку в трубу. Есть опасения, что сброшенная сверх нормы зимой вода может очень понадобиться следующей весной во время половодья и нереста рыбы. А ещё есть небезосновательные подозрения, что решение это принято прежде всего в связи с увеличившимся потреблением и, соответственно, спросом на электроэнергию.