В Астраханской области участились нападения волков на людей

Жители области бьют тревогу — в последнее время «серые» всерьез озверели. За последние три месяца волки несколько раз нападали на людей, причем не в степи, а почти у самого порога. К счастью, пока никто из людей всерьез не пострадал.

Напали возле детской библиотеки

Месяц тому назад в Нариманове несколько волков напали на дворников, которые засветло вышли на уборку городских улиц. Пострадавшие получили несколько укусов, однако они легко отделались: пришлось только делать прививки от бешенства, хотя последствия могли быть куда более тяжелыми.

Вся абсурдность ситуации даже не в том, что это произошло в довольно крупном городе, на центральной улице! — возмущается местная жительница Анна. — Волки напали на людей возле районной библиотеки, куда недавно было переведено еще и детское отделение. То есть там ходят детишки, и кто знает, не напали бы волки на них!

Сами дворники признаются, что после происшествия с опаской выходят в утреннюю смену. Местная администрация, правда, все-таки предприняла кое-какие «меры безопасности»: например, теперь дворникам разрешили на уборку улиц на пару часов позже — мол, на волков тогда не натолкнуться.

То маньяки, то лисы, то волки

А буквально неделю назад Ахтубинский район всколыхнуло новое нападение: в Нижнем Баскунчаке целая стая волков напала на людей. Сельчане тут же стали обсуждать невиданную смелость хищников в социальных сетях:

«Говорили, что несколько волков: один покусал директора школы, другой — водителя автобуса и еще кого-то, — рассказывает местная жительница Елена Липчанская. — Короче, двое в больнице. Говорят, что завтра приедут их ловить. А теперь все твердят, что это просто собаки…».

Стали появляться разные версии: о том, сколько волков было на самом деле, и вообще, волки ли это: «Была одна большая белая бешеная собака, покусала пять человек», — пишет в сообществе «Подслушано. Баскунчак» сельчанка Светлана Государева. «Я там живу. Говорят, что их много, потому что люди называют разные цвета. Застрелили сегодня еще одного…», — делится жительница поселка Адэль Дуамбаева.

Однако очевидцы событий уверяют: на поселок напали самые настоящие волки. При этом серые настолько осмелели, что как ни в чем не бывало прогуливались по центральным улицам поселка и возле жилых домов. «Местные говорили, что эти волки возле пятиэтажек ходили, а там кто его знает… Но это явно не собаки», — добавляет жительница Нижнего Баскунчака Мухаббат Эргашева.

А некоторые «знатоки окрестностей» предложили свою версию нападения волков: «А знаете, как ехать через «четырнадцатый»? Там есть «волчья гора». Кто-нибудь вообще знает о ней? Там их мноооого, этих волков», — нагнетает страх сельчанин Виктор Росланов.

В Баскунчаке вечно что-то происходит… То маньяки, то лисы, а теперь вот и волки, — разводят руками местные жители. А кто-то после этих историй и вовсе решил всегда на такой случай носить в карманах ножи, в надежде отбиться от наглеющих серых.

Юрий Евтеев, руководитель службы ветеринарии Астраханской области:

На территории области действительно 17 февраля зафиксирован случай нападения волка на жителей поселка Нижний Баскунчак. При исследовании патологического материала от данного животного был установлен диагноз «бешенство». Не считая этого происшествия, в текущем году других случаев бешенства среди диких животных в регионе не наблюдалось. А в 2014 году бешенство регистрировалось несколько раз среди таких животных, как енотовидная собака (4 случая) и волк (1 случай). Наиболее часто подобные инциденты происходят, как правило, в осенний период. Сезонные колебания заболеваемости диких животных связаны с их биологическим циклом, пики которого во время гона и расселения молодняка.

Юрий Савенков, председатель Астраханской областной общественной организации охотников и рыболовов:

Волк подлежит отстрелу в течение всего года. О каждом убитом животном охотники отчитываются: на каждое охотничье хозяйство дается лимит. Если этот лимит не исчерпан, то охотник получает специальное разрешение на отстрел волка. Охота на этого животного очень тяжелая. Как правило, на волка идут с разным оружием: от простого охотничьего ружья, до карабина. Награда за одного убитого волка — 5 тысяч рублей, при этом шкура животного остается у охотника. Для подтверждения отстрела достаточно предъявить волчью шкуру или свежую тушу животного, убитого недавно. А что касается нападения волков на людей… Недавно на начальника одного из охотничьих хозяйств тоже напал зверь. Оружие его подвело, пришлось отбиваться от зверя прикладом. К счастью, все обошлось.

Олег Сарана, ведущий рубрики «Эх, хвост, чешуя…»:

Волки нападают на людей в двух случаях: если они больны бешенством и когда очень голодные. В голодную пору волкам все равно, чем питаться. Случалось, что волки забирались во дворы домов, крали домашних животных, в том числе собак. Зимние месяцы, особенно февраль, — самое голодное время для волков, поэтому и ведут себя таким образом.

Справка: Волк — вид хищных млекопитающих из семейства псовых, вместе с койотом и шакалом составляет небольшой род волков. Один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см, масса тела может доходить до 80 кг. Волки активны преимущественно в ночное время, о своём присутствии волки нередко дают знать громким воем. Ученые утверждают, что волки агрессивны по отношению к человеку в основном в местах, бедных естественной добычей, так как привыкли кормиться за счет человека и в меньшей степени боятся его.