В Астраханской области участились случаи Интернет-экстремизма

Двоих приговорили к штрафам

На этой неделе 34-летнего жителя села Началово приговорили к стотысячному штрафу за комментарии к статьям, посвященным пропавшей летом 2013 года астраханке. В них мужчина призывал «устроить расправу над жителями соседних республик», якобы причастными к похищению девушки.

Призывал враждовать

Дело интернет-экстремиста рассматривал Приволжский районный суд. Во вторник следственное управление сообщило, что мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По подозрению в экстремизме мужчину задержали еще в апреле этого года: тогда сообщалось, что по информации, выявленной сотрудниками УФСБ России по Астраханской области, мужчина размещал на страницах астраханских интернет-ресурсов призывы к ненависти и вражде.

Знакомый с ситуацией собеседник «Каспий-Инфо» рассказал, что мужчина работал учителем местной средней школы, а в прошлом был связан с правоохранительными органами, из которых был уволен.

Почва для националистов

О связи дела о пропавшей девушке с делом «началовского экстремиста» стало известно только после оглашения приговора. По информации регионального УФСБ, мужчина размещал на страницах астраханских интернет-ресурсов призывы к ненависти и вражде, в частности в комментариях к статьям о пропаже летом 2013 года астраханки Галии Борисенко. Осужденный намеревался устроить «расправу над выходцами из соседних республик».

Уточняется, что статьи, к которым мужчина оставлял комментарии экстремистского содержания, выдвигали версии о пропаже девушки, впоследствии не получившие подтверждения в ходе следствия. В интернете писали о похищении и содержании ее в наложницах, а также о доведении девушки до самоубийства.

Напомним, что на волне слухов о пропавшей девушке в январе прошлого года полицейские также задерживали некоторых жителей Астрахани за организацию националистических митингов и народных сходов.

Могли наказать строже

По факту размещения в Интернете информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности (часть 1 статьи 282 УК РФ), предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 4 лет. Сельчанин получил по этой статье минимальное наказание.

Не первый случай

Накануне стало известно о похожем деле в отношении 22-летнего астраханца, который разместил в социальной сети комментарии и фото экстремистского содержания.

Жителя Астрахани признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; применение насилия в отношении представителя власти).

Штраф на этот раз превысил минимальный — осужденный приговорен к выплате 140 тысяч рублей.

Напомним, в начале мая этого года за неосторожные высказывания в сети Интернет астраханское управление следственного комитета возбудило уголовное дело также в отношении 16-летнего жителя Икрянинского района.

Школьник одобрил вторжение немецких войск в Польшу, признанное Международным военным трибуналом преступлением. Обычно в таких случаях для расследования дела собирают специальную экспертную комиссию из историков, психологов и лингвистов, которая даст оценку записям в соцсетях.