В дельте Волги появились кабаны, но не все так просто

Дельта Волги и её камышовые крепи всегда были идеальным убежищем для диких свиней. Кабаны не переводились даже в годы с высокими паводками, страшными камышовыми пожарами и прессингом со стороны охотников.

Популяцию подкосила африканская чума, которая пришла в Астраханскую область в 2010 году, причём подкосила основательно. Камыши дельты опустели, кабан исчез, но погиб далеко не весь, как только началась эпизоотия, так называется эпидемия у животных, кабаны начали массово уходить. В дельте миграция шла в двух направлениях — на север и в сторону Казахстана. Собственно, поэтому болезнь «пошла» дальше и сейчас уже дошла до Белоруссии и европейских границ. Никакие потуги чиновников по депопуляции, а попросту — по уничтожению, кабанов не принесли результатов. Природа оказалась сильнее циркуляров чиновников.

После вспышки чумы кабанов не было почти год, и первая обратная волна пришла в 2012 году. Их было немного, но они были жилыми, не проходными. Тогда в конце ноября на востоке дельты появились порои и другие следы пребывания диких свиней. Однако через год они вновь исчезли, следы если и появлялись, то, как правило, проходные. То есть «пришли-ушли», жилой скотины (так называют в низовьях кабанов охотники) практически не было. Вторая небольшая волна пришла год назад, пришла, скорее всего, с востока из Казахстана, и, по всей видимости, в этом году количество кабанов, судя по пороям, заметно прибавилось.

До 2009 года, конечно, далеко, тогда кабана было очень много, но тем не менее факт сам по себе приятный и, учитывая плодовитость кабанов и их живучесть, внушающий оптимизм. Что интересно, кабан появился не только на востоке дельты, но и в центре и на западных окраинах.

Правда, есть информация о том, что находили в этом году и трупы, тем не менее ситуация складывается совершенно противоположная той, что прогнозировали чиновники и санитарные службы. В частности, семь лет назад звучали версии, что африканская чума — это стопроцентная гибель поголовья диких кабанов, однако жизнь показывает, что это не так.