В Думе приняли закон о выборах губернатора Астраханской области

16.06.2012 17:32

Для победы претендентам на пост главы региона потребуется одобрение половины проголосовавших.

Вчера на заседании региональной Думы был принят закон о выборах Губернатора Астраханской области, сообщает корреспондент «Каспий.Инфо» со ссылкой на официальный сайт областного парламента. Так, было решено, что высшее должностное лицо региона будет считаться избранным, если наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же никто из кандидатов не преодолеет 50 процентов, то назначается второй тур голосования.

Поправок ко второму чтению было более 160, в том числе и от фракций всех политических партий, представленных в Думе. Примерно половина — редакционного уточняющего характера. Но были и принципиальные поправки, по которым развернулась дискуссия.

Например, по так называемому «муниципальному фильтру». Кандидат на должность высшего должностного лица региона должен заручиться поддержкой депутатов и глав администраций муниципальных образований. Вопрос в том, сколько и в каком процентном соотношении.

Федеральное законодательство предусматривает планку от пяти до десяти процентов депутатов и глав органов местного самоуправления. И такие предложения у ряда областных парламентариев тоже были. Но мы остановились на «золотой середине» в семь процентов.

Также определили и количество муниципальных районов и городских округов, находящихся в Астраханской области, в которых кандидат должен получить поддержку. В первом варианте закона предусматривалась вся территория региона. Но депутатский корпус посчитал, что это слишком жесткое требование. Решили ограничиться тремя четвертями районов и округов. Меньшую норму нам уже не позволяет федеральное законодательство. Причем депутат или глава вправе поддержать только одного кандидата. Все это оформляется письменно и заверяется нотариально. При этом «муниципальный фильтр» сохраняется.

Другой важный и принципиальный вопрос – это выдвижение кандидатов. Федеральное законодательно позволяет субъектам Федерации самим определиться по процедуре выдвижения, будут ли это политические партии или самовыдвиженцы. Ряд парламентариев высказался за самовыдвижение.  Но большинство депутатов считает, что кандидатов в губернаторы должны выдвигать политические партии.