В Красную книгу внесли астраханского сайгака 

В конце 2017 года, объявленного Годом Экологии, Министерство природы выпустило новую редакцию Красной Книги России. Это сделано впервые с 1998 года, и за это время статус многих видов претерпел изменения. Приказ с окончательным перечнем подписал министр природы России Сергей Донской. В последнее издание книги внесено 415 видов растений и животных.

Уже известно, что список пополнится 80 видами, а некоторые представители флоры и фауны страницы издания покинут. При этом в список видов млекопитающихся, охраняющихся на федеральном уровне, наконец-то был внесен сайгак. Численность популяции, которая еще двадцать лет назад исчислялась сотнями тысяч, из-за браконьеров снизилась катастрофически и сейчас по разным оценкам составляет от 3 до 5 тысяч животных.

В России эта реликтовая антилопа обитает на территории Астраханской области, где ее защитой занимается региональный заказник «Степной», и в Калмыкии (заповедник «Черные земли»). Ранее сайгак был внесен в Красную Книгу Калмыкии (в 2015 году). Но более высоких охранный статус федерального уровня может положительно сказаться на борьбе с браконьерами, в частности, с незаконным траффиком рогов сайгака в Китай. Именно из-за нужд традиционной восточной медицины рога сайгака высоко ценятся на «черном рынке» и животные становятся жертвами браконьеров.