В кремле откопали избушки первых астраханцев (2)

24.07.2012 14:28

Находкам больше четырехсот лет.

На прошлой неделе в раскопе между Житной и Крымской башнями обнаружены две землянки. Как рассказал «КК» зав. археологической лабораторией АГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев, старейшая относится к XVI веку. То есть в ней жили самые первые горожане. По-видимому, они потом ушли из дома, поскольку забрали все имущество. А из второй полуземлянки с деревянными стенами, имевшей уже печь с дымоходом, а не простой очаг (первая половина XVII века), жители сбежали во время пожара. А посуда и другая кухонная утварь остались. И в том и в другом случае остатки жилищ зарыли. Они стали частью так называемого культурного слоя. Во время работ, возглавляемых первым исследователем Астраханского кремля Алексеем Воробьевым в 50-60-е годы, похоже, удалось найти далеко не все. Так, водопроводные трубы на этом участке лежали в нескольких десятках метров от землянок (а они находись на одной линии), до них просто не дошли.

Не исключены новые находки: работы продолжаются. Пока здесь установлен пост полиции. В будущем, возможно, раскоп законсервируют и сделают доступным для обозрения.

Раскопки проводятся вдоль стен кремля в разных местах. Как рассказал «КК» директор филиала музея-заповедника «Кремль» Виктор Фоменко, скорее всего, копии трех сооружений из вновь найденных будут выложены из кирпича где-то на территории кремля. Не исключено, что одно из них появится за домом архиерея.

Работающая там группа археологов обнаружила остатки здания, которое явно входило в комплекс палат архиерея. Пять лет назад, накануне юбилея Астрахани, здесь нашли кладбище, включавшее тридцать погребений. По словам главного научного сотрудника научно-исследовательского отдела ГНПУ «Наследие» Татьяны Гречкиной, на этот раз раскоп заложили рядом, буквально в десяти метрах, чтобы дообследовать возможное кладбище. Но, похоже, что оно было весьма компактным: в пределы раскопа попало лишь несколько захоронений. Основными находками, помимо остатков здания, были хозяйственные и мусорные ямы.

Кстати, представители старшего поколения помнят, что в 70-е годы именно в этом месте, между Успенским собором, архиерейским домом и стеной кремля, находилась весьма популярная в городе танцплощадка. Получается, что ритмы «Битлз», «Абба» и «Поющих гитар» заставляли посетителей лихо отплясывать на костях?.. Это ли не дополнительный бонус к сдаче обязательного тогда в вузах научного атеизма? О местонахождении кладбищ, впрочем, ни преподавателям, ни студентам было неведомо.

«Комсомолец Каспия»,№59