В кремле срубят 84 зеленых насаждения вместо 1504

09.07.2012 16:38

И создадут общественный совет для контроля за реконструкцией

 

В астраханском кремле уже начали вырубать деревья и кустарники, но пока подрядчики из московской компании собираются ограничиться сносом 48 деревьев и 36 кустов – вместо планировавшихся полутора тысяч. Впрочем, это только первый этап реконструкции, и общественники советуют подождать информации о втором, а также создать совет по контролю за реконструкцией.

84 vs 1504
Заказчики и подрядчики работ по реконструкции астраханского кремля готовы снести пока всего 84 зеленых насаждения вместо запланированных 1504.
Об этом было заявлено на заседании круглого стола представителей общественности, архитектурного сообщества и областного правительства 6 июля.
Напомним, в июне гордума одобрила вырубку в кремле 258 деревьев и 1246 кустарников. То есть примерно половины всех зеленых насаждений на территории этого памятника архитектуры. Взамен вырубленных обещано посадить 9000 деревьев и кустарников: пихту, липу, катальпу, сосну кедровую, спиреи, розы.
Решение думцев вызвало протесты общественности. К кремлю несколько раз выходили пикетчики с плакатами типа «Нет распилу в кремле». Дважды пикеты заканчивались задержаниями.

Полива и так нет уже несколько лет
Территория кремля не была предназначена под парк, рассказывает начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию туризма минкультуры Иван Кузнецов. В советское время появился парк и полив, и это плохо повлияло на фундаменты памятников XVII века. Нарушился гидрологический цикл оттока осадков. Все помнят, как из-за клумбы у своего основания начала падать колокольня. Сейчас угроза нависла над казармами и цейхгаузом, — они находятся ниже уровня земли на полтора метра. «Мы видим: вынужденный снос зеленых насаждений нужен не только для прокладки инженерных сетей», — уточнил начальник управления.
Уже несколько лет полив на всех 11 га кремлевской земли и так фактически прекращен.
Однако, на первом этапе реконструкции кремля, оказывается, под спил пойдут вообще всего лишь 48 деревьев и 36 кустов. Также на первом этапе, согласно планам минкультуры, в кремле заменят 17, 3 км линий электропередач, 3,6 км тепловых сетей, 3,4 км телефонного провода, 2,8 км водопровода, 2,3 км поливочного водопровода, 1,7 км канализации, 1,3 км ливневки.
Вырубка уже идет – ликвидируют сухостой. Впрочем, по словам Ивана Кузнецова, силами подрядчика ООО «Реставрационно-строительная компания Возрождение» часть здоровых деревьев и кустарников будет не выкорчевана, а только пересажена.

 

Заказчик работ по реконструкции кремля — федеральное государственное бюджетное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Подрядчик – ООО «Реставрационно-строительная компания Возрождение». На реконструкцию планируется истратить 700 млн рублей из федерального бюджета.

 

Вся власть – кремлевскому совету
На заседании круглого стола губернатор Александр Жилкин пообещал лично преследовать вязы по всему городу. «Буду уничтожать везде. Кислорода от них нет, а червяков много, — поясняет глава области. – Мы раньше каждый год сажали деревья где хотели, какие хотели — теперь пора привести все в порядок». В августе губернатор пообещал пройтись по кремлю проверить, как обстоит дело с зеленью.
Чиновники минкультуры прямо не признаются, что «оптимизация» количества уничтожаемой зелени произошла из-за выступлений возмущенных горожан. Сами возмущенные общественники не склонны думать, что все обойдется 84 снесенными насаждениями.
«Это только первый этап, неизвестно сколько снесут на втором, — считает краевед и блогер, участник выступлений против вырубки Михаил Долиев. — Ведь предполагается большая выемка грунта. Я бы, раз 700 миллионов уже расписаны, — просто отдал их подрядчику с условием, что он ничего сносить не будет. Знаете, — как отдавали раньше князья дань ордынским ханам».
Как бы то ни было, областные власти в лице Александра Жилкина для контроля за реконструкцией одобрили создание специального общественного совета. Совету будут даны полномочия наблюдать за ходом кремлевских ремонтных работ и докладывать, если что не так, лично губернатору.

 

 

11 га внутри и несколько метров в ширину вдоль периметра за стенами – это особая «охранная зона кремля». В ней, по словам директора госпредприятия «Наследие» Алексея Агеева, запрещено строить капитальные объекты и ставить рекламные конструкции. Шире – на сотни метров вокруг простирается «зона регулируемой застройки». Тут уже можно, уверяет господин Агеев, строить жилые здания, промышленные предприятия и «диссонирующие объекты». Но нельзя сносить любые памятники и возводить здания «с высотной доминантой».
С этого года, обещает министр культуры Ирина Тарасова, культурные памятники будут охраняться тщательнее. Пока из 700 объектов, считающихся памятниками, в Астрахани под охрану сданы 100, 119 – на очереди.