"В машинах были дети": подробности масштабной аварии на газопроводе в Астрахани 

10 сентября на Фунтовском шоссе в Астрахани произошло ДТП с опасными последствиями: иномарка врезалась в магистральный газопровод. Началась утечка газа. Случайно оказавшийся на месте аварии инспектор ДПС оперативно взял ситуацию под контроль, предотвратив возможный взрыв.
Пошёл газ
Около 10 часов утра 10 сентября на Фунтовском шоссе столкнулись две иномарки. Как сообщили в региональном УМВД, 52-летний житель Приволжского района, выезжая на джипе с прилегающей территории, не уступил дорогу автомобилю Toyota Corolla, за рулем которого находился сорокавосьмилетний астраханец. Последний, уходя от столкновения, не справился с управлением и врезался в газопровод.
Иномарка протаранила трубу, в результате произошла разгерметизация трубопровода. Из трубы стал сочиться газ. Очевидцы аварии утверждают, что запах с каждой минутой становился все сильнее.
Ехал мимо
Первым на месте происшествия оказался старший инспектор Отдельного батальона дорожно-патрульной службы № 3 Роман Маркелов (на фото). “Честно говоря, не ожидал ничего подобного.
В тот день я, как обычно, взял патрульную машину, выехал из гаража автохозяйства и направился на дежурство, но не успел проехать и одного километра, как увидел облако дыма над дорогой. Почувствовал запах газа”, – рассказывает Роман.
Времени на раздумье не было: в сторону города ехал большой поток транспорта, во многих машинах были дети. Старший лейтенант понял, что нужно как можно быстрее оцепить опасную зону. Неосторожно брошенный окурок мог привести к трагедии. Полицейский перекрыл дорогу, чтобы не допустить прохожих в опасную зону, и сообщил о произошедшем в дежурную часть.
– Я сразу понял, что эта авария опасна для жизни и здоровья граждан, так как вблизи находится оживлённая дорога, ведущая в Приволжский район, а поблизости расположены АЗС и несколько многоэтажных жилых домов”, – пояснил  Роман Маркелов. Роману 36 лет, в органах внутренних дел с 2001 года. С такими серьёзными ЧП ранее не сталкивался.
Все живы
Впоследствии данный участок был оцеплен прибывшими нарядами патрульно-постовой службы, а Роман Маркелов поехал дальше на дежурство. Сотрудники ГАИ временно ограничили движение транспортных средств по Кубанскому мосту и Фунтовскому шоссе. Пешеходам также не советовали приближаться к этому участку дороги. “Мы с дочерью находились неподалеку, – рассказывает Елена Алексеева, – и шли в сторону Фунтовского шоссе. Но прохожие сообщили, что там авария, никого не пропускают, и мы повернули обратно. Когда мы вернулись домой, то обнаружили, что газ отключен. Его не было несколько часов”.
За безопасностью на месте прорыва газа следили более 30 полицейских. Стражи порядка совместно со спасателями эвакуировали жильцов близлежащих домов.
Что касается участников ДТП, их госпитализировали в одну из ближайших больниц города. От удара водитель автомобиля Toyota получил ушибы и ссадины. У его 41-летнего пассажира диагностирован ушиб поясничного отдела позвоночника, тупая травма живота, травматический шок. Он был госпитализирован.
По факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшего причинение вреда здоровью людей и повреждение имущества, проводится проверка, сообщает пресс-служба областной полиции.
Без газа
Жители близлежащих улиц, знавшие об аварии, не удивились отсутствию в своих домах газа, чего нельзя сказать об астраханцах, проживающих на более отдаленных от места аварии улицах (Красной Набережной, Бориса Алексеева, Софьи Перовской). На несколько часов без газа осталась половина города. Сотрудники МЧС и работники аварийной газовой службы устранили утечку и ликвидировали последствия аварии уже к вечеру воскресенья.
Всё по правилам
Опасное происшествие активно обсуждали в городе. “Вот интересно, а почему вообще газотрубопровод высокого давления, находящийся в непосредственной близости от автодороги с достаточно интенсивным движением, не имеет никакого дополнительного ограждения?”. Такой вопрос задал на нашем сайте КаспийИнфо читатель под ником Горожанин.
Мы переадресовали вопрос в областное управление ГИБДД. Там КаспийИнфо пояснили, что данный газопровод находится на безопасном расстоянии от проезжей части и не создает никаких аварийных ситуаций. Однако на деле мы видим, что при форс-мажорных обстоятельствах авто таки протаранило магистральный газопровод. Думается, что после этого случая газовики должны озадачиться тем, как обеспечить городским газопроводам более безопасную изоляцию.