В мутной воде погибает рыба. В Астраханской области пересыхают нерестилища

К сожалению, фото не говорящая щука, исполняющая желания Емели из одноименной сказки.  Суровая реальность состоит в том, что прямо сейчас в Астраханской области пересыхают десятки, если не сотни, ериков, стариц, ильменей и прочих водоемов, и не успевшая уйти в “большую воду” рыба вот так же плавает в мутной стоячей воде, судорожно глотая кислород.
Когда в начале весны астраханцы все с большим оптимизмом стали говорить о высоком половодье, о том, что впервые за несколько лет ожидается нормальный уровень паводковых вод, главное, на что надеялись все – успешный нерест и последующее восстановление рыбных богатств Нижней Волги. И вода пришла большая, держалась долго, так что мальков в полоях появилось действительно много. Но значительная их часть не смогла скатиться со стремительно мелеющих нерестилищ.
Кто-то скажет – естественный процесс. Но человек за сотни, даже тысячи лет хозяйствования в дельте Волги очень сильно повлиял в том числе и на ландшафт нашего региона. Очень многие водоемы, в которые заходит для размножения рыба, искусственного происхождения. К примеру, при строительстве автомобильных дорог грунт сгребается с двух сторон, и получившиеся кюветы во время половодья заполняет вода. Получается смертельная ловушка для мальков и охотящихся на них щук.
Предотвратить гибель будущих рыбных богатств можно, если своевременно углублять выходы, планировать нерестилища, учитывать воспроизводство рыб при строительстве автодорог и возведении валов. Но по факту мы предпочитаем уповать на “голубые патрули”, которые призваны спасти мальков из пересыхающих водоемов. Только где они, эти “голубые патрули”? Дождется ли помощи человека эта задыхающаяся щука?
Скорее всего, она станет добычей ворон, чаек, цапель и прочих крылатых любителей рыбы. Но только виноваты в ее гибели не они, они только пользуются плодами неразумных действий человека.