В ожидании позитивного

Банк России 16 сентября снизил ключевую ставку еще на 0,5%, с 10,5 до 10% годовых. Это второе изменение ставки с начала года. Предыдущее снижение, тоже на 0,5%, имело место 10 июня. До конца года ЦБ не намерен больше менять ставку, если не произойдет ничего экстраординарного.

Как сказано в пресс-релизе регулятора, одним из основных факторов принятия решения о понижении ключевой ставки стало заметное уменьшение инфляции. По оценке ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Да и внешнеэкономическая конъюнктура оказалась благоприятней, чем ожидалось. Также снижению роста потребительских цен будет способствовать дальнейшая стабилизация рубля и хорошие виды на урожай, надеются в Центробанке.

“С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года”, – говорится в пресс-релизе.

Правда, есть риск, что цели 2017 года не будут достигнуты, что связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Нет пока ясности и в вопросе индексации зарплат и социальных выплат, да и мировые товарные и финансовые рынки могут подвести.

Но это в будущем, а нынешнее снижение ключевой ставки, как полагают аналитики, не приведет к сколько-нибудь значительному удешевлению заемных денег, что подтверждает и сам регулятор:

“Умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные препятствия лежат в структурной области… Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время”. Поэтому Банк России держит курс на сохранение текущего уровня ключевой ставки до конца года с возможностью ее дальнейшего снижения в I-II кварталах будущего года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 28 октября.

Ключевая ставка – это ставка, по которой Банк России (ЦБ РФ) кредитует коммерческие банки на короткий срок под залог ценных бумаг (так называемые аукционы РЕПО, по сути являющиеся сделкой покупки/продажи ценных бумаг с обязательством обратной продажи/выкупа через определенный срок по заранее определенной цене). С осени 2013 года она признана ЦБ РФ основным инструментом совершенствования денежно-кредитной политики, учитывающим в том числе инфляционные процессы, а с 1 января 2016 года полностью заменила применявшуюся ранее для аналогичных целей ставку рефинансирования. В частности, именно ключевая ставка играет сейчас главную роль при определении ставок по другим банковским операциям.