В России вступил в силу расширенный «антипиратский» закон

Запретили почти все

С сегодняшнего дня начинают действовать поправки к «антипиратскому» закону с расширенным списком контента.

 Под его действие теперь попадают музыкальные произведения, книги и программное обеспечение. Прежде уже сообщалось, что «антипиратский» закон значительно ужесточит защиту авторского контента от несогласованного использования в сети.

«Вступающий в силу второй расширенный антипиратский пакет законов усиливает защиту авторских прав на все виды контента (видео, программное обеспечение, книги, музыка) за исключением фотографий. Не советую пиратам продолжать заниматься нелегальным бизнесом, поскольку значительно ужесточается ответственность за такого рода действия», — приводит «Интерфакс» слова вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

Новая версия закона помимо расширенного списка подконтрольного контента предусматривает также более жесткие, чем прежде, санкции за «пиратство».

«В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным контентом могут заблокировать навсегда. Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта», — пишет ТАСС.

При этом уточняется, что поправки к закону разрешают решать споры с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Напомним, что в прежнем виде «антипиратский закон» действовал с 1 августа 2013 года и распространялся на «сжатый» список контента — лишь на видеопродукцию, хотя расширенная версия и обсуждалась законодателями как возможная.