В Санкт-Петербурге хотят запретить полиции задерживать пенсионеров

Старше 75 лет

В среду Санкт-Петербургские законодатели поддержали изменения в уголовно-процессуальный кодекс, защищающий права пожилых людей. Об инициативе сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Северной столицы.

Согласно предложенным поправкам, в Уголовно-процессуальный кодекс будет введено само понятие «пожилой человек», которым предлагают считать «лиц престарелого возраста, достигших 75 лет». Прежде подобная формулировка в УПК отсутствовала.

Как пишет «Интерфакс», по новому закону «в случае задержания пожилого человека по подозрению в правонарушении обязательно в кратчайшие сроки уведомить об этом его родственников».

Кроме того, парламентарии предлагают считать пожилой возраст смягчающим обстоятельством при административной ответственности. Таким образом, престарелым людям запрещается назначать в виде наказания административный арест и исправительные работы.

Напомним, что широкий интерес к защите прав пожилых людей вызвало резонансное происшествие с 81-летней блокадницей из Санкт-Петербурга, которая скончалась после задержания по подозрению в краже масла из магазина