В Следственном комитете проходит четвертый общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Следственном комитете в День Конституции Российской Федерации организован четвертый общероссийский день приема граждан, сообщила и.о.руководителя управления взаимодействия со СМИ С. Петренко.
12 декабря в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации, главных следственных управлениях, следственных управлениях по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлениях и следственных отделах будет проводиться прием граждан с 12  до 20 часов по местному времени.

Непосредственное взаимодействие с гражданами не просто одно из направлений деятельности СК России, а в первую очередь способ своевременного выявления нарушений российского законодательства, позволяющий оперативно применить правовые меры воздействия для восстановления прав и интересов заявителей. Именно поэтому в Следственном комитете и его территориальных подразделениях на постоянной основе каждому гражданину предоставлен спектр имеющихся возможностей для реализации конституционного права на обращение.

Наряду с традиционными формами подачи письменного обращения, граждане могут воспользоваться разнообразными средствами коммуникации, среди которых: личный прием должностными лицами, «телефон доверия», телефонная линия «ребенок в опасности», интернет-приемные, блог Председателя Следственного комитета Российской Федерации на официальном сайте ведомства и официальные группы Следственного комитета в социальных сетях, прямая линия телефонной связи граждан с Председателем Следственного комитета Российской Федерации, а также с руководителями следственных органов.

Особенно активно население использует возможность непосредственного обращения к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, которая обеспечивается благодаря действующей по адресу: город Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а, приемной Следственного комитета Российской Федерации, а также организации выездных приемов в субъектах России. Кроме того, созданы и действуют Приемные Председателя Следственного комитета Российской Федерации в регионах, куда можно обратиться с жалобой, адресованной Александру Бастрыкину. Так, только в этом году Председателем СК России проведено 11 личных приемов в центральном аппарате и в ходе выездов в следственные управления Следственного комитета по Ставропольскому краю и Псковской области. В ходе встреч заслушано около 100 граждан, преимущественно потерпевших и представителей потерпевших по материалам проверок сообщений о преступлении и уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (убийство, изнасилование, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, ятрогенные преступления). В каждом случае по результатам личного приема Александр Бастрыкин давал конкретные поручения центральному аппарату Следственного комитета и следственным органам, контролируя дальнейшее разрешение заявлений.

Особое внимание Председателем Следственного комитета Российской Федерации уделяется организации и проведению личного приема граждан руководителями следственных органов Следственного комитета. В соответствии с поручением Александра Бастрыкина в системе ведомства личный прием граждан проводится не только по местонахождения аппарата следственного органа, но и в подчиненных межрайонных следственных подразделениях. Такое решение позволило обеспечить прием руководителями территориальных следственных органов Следственного комитета, их заместителями свыше 12,3 тысяч человек. В ходе личных бесед граждане выражали несогласие с принимаемыми процессуальными решениями по материалам доследственных проверок и уголовным делам (более 450 обращений); озвучивали интересующие их вопросы, связанные с расследованием уголовных дел (более 1,5 тысяч обращений); выражали несогласие с порядком рассмотрения предыдущих обращений в следственных органах Следственного комитета (более 1,7 тысяч обращений); обращались по вопросу трудоустройства в следственные органы (свыше 200 обращений). Нередко граждане обращались по вопросам, не относящимся к компетенции Следственного комитета (порядка 840 случаев), обжалуя решения органов внутренних дел и прокуратуры, нарушения федерального законодательства. Однако и такие заявления не оставались без внимания: они направлялись по подведомственности, а гражданам разъяснялись нормы действующего законодательства.

В целом же в 2016 году сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета на личном приеме принято более 5 тысяч граждан, а должностными лицами следственных органов Следственного комитета – свыше 80 тысяч  граждан.

Об эффективности работы по личному приему граждан и рассмотрению поступивших обращений свидетельствует не только количество принятых граждан, но и результаты  рассмотрения их обращений. С благодарностью в адрес Председателя Следственного комитета Российской Федерации и сотрудников ведомства за оказанное содействие и помощь в разрешении их проблем поступило 120 писем.

Жительница Новгородской области благодарила Председателя Следственного комитета за личное участие в осуществлении контроля за ходом расследования уголовного дела,  возбужденного региональным следственным управлением по факту смерти ее мужа. Это позволило в кратчайшие сроки завершить следствие в отношении Дмитрия Михайлова, Алексея Мурашова  и Алены Поповой. В  результате все трое были признанны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Родственники убитого в 2011 году крымчанина поблагодарили следователя Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым Дениса  Насырова  за грамотные действия, позволившие привлечь к уголовной ответственности депутата Алуштинского городского Совета Республики Крым Виктора Петрова. Приговором суда он осужден за убийство, незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, а также угон автомобиля к 14 годам лишения свободы.

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер  выразил признательность Председателю Следственного комитета Российской Федерации за надлежащую организацию защиты прав несовершеннолетних воспитанников Разночиновского детского дома-интерната Астраханской области для умственно отсталых детей. Напомним, что следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области не только оказывает благотворительную помощь Разночиновскому детскому дому-интернату, но и активно содействует восстановлению нарушенных прав бывших воспитанников учреждения. В ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната был выявлен факт нарушения жилищных прав бывшего воспитанника, который не был своевременно признан ребенком-сиротой, а в последующем не поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье. Следователи собрали полностью пакет документов и подготовили проект искового заявления для обращения в суд, а также инициировали участие в процессе представителя его интересов и органов прокуратуры. В результате проделанной работы в конце сентября 2014 года на основании решения суда ему предоставлена квартира в новом жилом доме. Следователи оказывают помощь и другим воспитанникам детского дома.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с обращением жительницы Нефтекамска положительно отметил работу сотрудников Нефтекамского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Республике Башкортостан, расследовавших уголовное дело по факту причинения смерти её брату. Благодаря грамотной тактике следователи установили, что один из знакомых убитого оговорил себя, взяв вину за преступление. Однако истинный преступник был изобличен. В результате грамотной работы следователей и собранной ими доказательственной базы Владислав Арсланов приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следственный комитет и впредь намерен принимать необходимые меры по обеспечению прав граждан на обращение в следственные органы Следственного комитета России, активно развивая этот механизм, в том числе с использованием современных технических и телекоммуникационных возможностей, для пресечения и предупреждения противоправных посягательств и защиты прав и законных интересов граждан.