В центре Астрахани прошел митинг в поддержку Олега Шеина

21.04.2012 21:52

Главный местный оппозиционер заявил, что собирается приостановить голодовку

На митинге в свою поддержку Олег Шеин объявил, что приостановит голодовку и перейдет на соки после того, как будут отпущены все задержанные полицией астраханские оппозиционеры.

Сегодня Олег Шеин провел шестую с начала голодовки встречу со своими сторонниками. Встреча в форме митинга на этот раз собрала не меньше 2000 человек. Визуально – немного больше, чем митинг в поддержку Михаила Столярова 14 апреля. Благо оба мероприятия проходили строго на том же месте.

На этот раз, после опыта протестного шествия 14 апреля, организаторы достигли договоренности с полицией – что та не будет мешать людям проходить в сквер Кирова, а взамен не будет нового шествия.

Однако полиция сдержала обещание лишь отчасти. Проход к Кирову все равно ограничили узким коридорчиком, отгородив сквер от остального города металлическими заграждениями. При этом поодаль, на окрестных улицах дежурили целые автобусы с правоохранителями.

Из-за всего этого часть людей, собравшихся на митинг, не решилась проходить за ограду, смотрела и слушала снаружи.

На углу Советской и Кирова развернулись детские развлечения: пони и лошадки, спанч-боб и розовый кролик, скакалки и мороженное. Минуту через три после начала митинга полиция схватила двоих мужчин с плакатом «Вернем Дзержинского на Лубянку» и с громким матом поволокла, заламывая руки, прямо сквозь опешивших детей.

Еще минуты через три из сквера удалили людей с совсем уж неполитическими растяжками «Обманутые дольщики СПМК38» и «Верните наши квартиры».

Тем временем первым выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он объявил, что достигнута победа – ЦИК признал нарушения на 128 УИКах из 203, — «такого не было еще никогда в истории!» По мнению Миронова, теперь все силы Шеину с соратниками следовало бросить на судебное разбирательство, — а для этого стоит прекратить голодовку. «Олег, ты нужен нам сильным не только духовно, но и физически!» — попросил партийный авторитет.

Олег Шеин в ответной речи поблагодарил гостей из Госдумы, а также всех собравшихся за поддержку. И добавил, что готов приостановить голодовку. А именно – перейти на соки. Однако только тогда, когда отпустят всех задержанных оппозиционных активистов.

На тот момент задержанными оставались трое участников вчерашних «Похорон независимого ТВ», приговоренных мировым судьей к трем суткам ареста. 

После речей политических активистов начали выступать музыканты. Но как только заиграла музыка, полиция попыталась прекратить митинг, — двое офицеров подошли к Шеину и, поговорив с ним минуту, ретировались под крики «Позор!»

Лидер голодающих взял мегафон и пояснил: полиция пыталась объяснить, что на встрече с депутатами выступать могу только депутаты. Толпа неодобрительно зашумела.

При этом, однако, кроме музыкантов на митинге выступили еще только гости из города Лермонтова. Там, напомним, не так давно успешно голодали кандидаты в депутаты, добившиеся отмены муниципальных выборов. Бывшие голодающие привезли Шеину растяжку, висевшую у них над входом в помещение: «Здесь проходит голодовка».

Вскоре снова пришла полиция и снова попыталась что-то потребовать, но снова была изгнана митингующими.

Похожая сцена через пару минут случилась и с группой «нашистов» – провокаторов с iРad вычислили в толпе и тоже погнали криками «Позор!»

Однако еще через несколько музыкальных номеров митинг у Кирова закончился. Волгоградский депутат Олег Михеев через мегафон призывал всех разойтись. Но самая активная часть все равно сгрудилась у штаба голодающих Советской, 8, не спеша уходить по домам. Полиция стала прессинговать, но снова слово взял Шеин, решивший поставить логическую точку. Он еще раз подтвердил, что смягчит голодовку только когда «увидит товарищей свободными, — потому что мы живем не в полицейском государстве».

 

 

Люди с белыми ленточками не расходились еще минут 30 – стояли и сидели на тротуаре, оживленно болтали.

  Полиция после митинга официально заявила, что в акции принимали участие 200 человек, из которых 10 были задержаны за разные правонарушения.