В Туркменистане обсудили условия строительства трубопровода на Каспии

А также вопросы гражданства

Сегодня в Ашхабате состоялась рабочая встреча между главой российского МИДа Сергеем Лавромым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе беседы были подняты вопросы дальнейшего сотрудничества на Каспии.

На встрече обсудили договоренности, которые были достигнуты сентябре прошлого года во время саммита глав прикаспийских государств.Следующий каспийский саммит состоится в Казахстане в 2016 году. Одной из тем разговора стало строительство трубопровода на Каспийском море, условия которого обсуждались на текущей встрече.

Кроме того, в ходе рабочего визита также был поднят вопрос о судьбе лиц с двойным гражданством. Соглашение о нем между Россией и Туркменией Ашхабад денонсировал в 2003 году, подписав специальный протокол. Действие договора в отношении живущих в центральноазиатской республике наших соотечественников истекает в мае текущего года, пишет «Российская газета». В результате около 9 тысяч человек, которые не уехали из Туркмении после распада СССР, теперь будут вынуждены отказаться от российского гражданства

«Учитывая, что это относительно небольшая группа людей, мы предлагаем туркменским коллегам такой вариант: чтобы они смогли въезжать в страну без виз при предъявлении двух паспортов. Думаю, что мы сможем договориться», — приводит слова собеседника, близкого к ситуации, «Российская газета».