В Волгограде началась кампания по проведению референдума о переводе на «астраханское» время

Волгоградцы затеяли референдум о переводе стрелок. Наши соседи уже долгое время никак не могут договориться, в каком времени им жить. Этот вопрос дискутируется в Волгограде уже года два, в то время как соседние регионы давно перешли в третью часовую зону. Так, весной 2016 года время МСК+1 утвердилось в Астраханской и Ульяновской областях. Саратов перешел в третью часовую зону в декабре 2016 года, а Самарская область настояла на своем часовом поясе и вернулась в него еще в 2014 году.

В Волгограде резоны сторонников времени МСК+1 точно такие же, какие были и у нас: люди просят вернуть себе “солнечный” час. Аналогичные нашим и аргументы противников: зимой поздно встает солнце, телепередачи сдвигаются на час и т.д.

На днях “вопрос времени” у волгоградцев вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Инициативная группа получила положительный ответ от региональной Думы на свое ходатайство о проведении референдума. Его тема – целесообразность перехода региона в третью часовую зону МСК+1.

Теперь инициаторам референдума предстоит собрать почти 38 тысяч подписей избирателей, то есть 2% населения региона, в поддержку идеи проведения всенародного голосования. Дата референдума еще не назначена, но, скорее всего, она придется на выборы президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, сообщает информационное агентство “Высота 102”.