Вечером деньги – утром мусор

Работники «Экосервиса» немного побастовалиВ минувшие выходные в Интернете со ссылкой на телеканал «Астрахань 24» появились сообщения о забастовке работников компании «Астрахань Экосервис», занимающейся выво­зом твердых бытовых отходов. Бастовавшие требовали погашения долгов по зарплате и отказались выходить на работу.

Сообщалось, что 7 августа более 50 работников ЗАО «Астрахань Экосервис» отказались выходить на работу по вывозу мусора, заявив о трехмесячной задержке зарплаты. «На линию не вышло свыше 50 из 100 единиц техники, принадлежащей компании», – говорилось в информации о забастовке.

Источник «КК», знакомый с ситуацией, сообщил: «Инцидент произошел в ночь с 6 на 7 августа, когда на работу по вывозу мусора должна была выйти очередная смена, порядка 50-60 единиц техники. Однако «инициативная группа», состоящая из 7-10 человек, отказалась сесть за руль мусоровозов, ссылаясь на не выплаченную в срок зарплату. Остальные работники также в ту ночь не вышли на линию».

По словам источника, задержка заработной платы действительно имела место. «За июнь все получили деньги полностью.

Не был выплачен аванс за июль, что связано с временной блокировкой счетов предприятия», – утверждает источник. Причину блокировки он назвать отказался.

Утром в пятницу, 7 августа, прибывшее на работу руководство провело собрание коллектива, где разъяснило ситуацию с зарплатой. После собрания в 11.30 техника вышла на улицы города. Работы по вывозу мусорных контейнеров проходят в штатном режиме. По данным «КК», в настоящее время счета «Экосервиса» разморожены и деньги сотрудникам выплачены.

Справка «КК»

ЗАО «Астрахань Экосервис» (входит в группу компаний «Эко-Система») – крупнейшее предприятие региона по вывозу твердых бытовых отходов. Создано на базе бывшего муниципального спецавтохозяйства в июне 2007 года. Обслуживает порядка 4,5 тыс. юридических и 400 тыс. физических лиц. Парк автотранспорта достигает 100 единиц, численность персонала – 270 человек. С 1 мая 2015 г. плата за вывоз ТБО из благоустроенного жилого фонда составляет 107,7 руб. с человека в месяц, из неблагоустроенного – 136,7 руб.

Кстати, из-за забастовки мусорщиков в итальянском Неаполе в январе 2008 года едва не случилась экологическая катастрофа. За две недели на улицах города скопилось около 100 тысяч тонн отходов.