Ведуньи и колдуны: «черные дела» астраханского Черного яра

Центр Черноярского района Астраханской области не всегда был селом.

В 1627 году на левом берегу Волги основали военную крепость для защиты Волжского торгового пути, и звалась она “Чёрный Острог”. В 1634 году ее перенесли на правый (высокий, нагорный) берег реки, и она получила “пмж” на высоком яре и название Чёрный Яр. Жившие по соседству ногайцы назвали новое поселение Янкала (Новый город). В XIX веке казачье население составляло станицу Черноярскую Астраханского казачьего войска.

Впоследствии Черный Яр был уездным городом Астраханской губернии. Казалось бы, с его ойконимом (название населенного пункта) всё предельно просто. Вот песчаная “гора” – яр, вот в обрыве земля черного цвета, вот эта самая “чёрная гора”, изображенная на гербе Черного Яра.

Ученые так и считают: название представляет собой колористический топоним, от “чёрный” и “яр” – “высокий крутой берег, подмываемый рекой”. Причем одно слово – русское (“черный”), обозначает темный цвет, а другое – тюркское (“яр”, “высокий крутой берег, подмываемый рекой”).

Местные краеведы вносят уточнения. Яр над Волгой в этом месте осыпается и нависает крутым высоким обрывом. И глина в нем – красного цвета, а вовсе не черная! Но вот если смотреть со стороны Волги, против солнца, тогда да, берег приобретает черную “окраску”.

Эта версия – не последняя. Передают еще и довольно мрачную легенду. Будто бы на берегу жили рыбаки, а проезжие купцы с товарами направлялись по Волге на торг да и попросились к рыбакам переночевать. Местная шайка разбойников узнала об этом, ночью напала на рыбачьи дома. Многих убили, товары разграбили, тела выбросили в Волгу. Утром выжившие увидели, что вода под обрывом от крови почернела. В память об этой трагедии и получила крепость свое имя.

Однако есть и еще одно толкование. Вроде бы черноярские старожилы рассказывают о том, что среди жителей в старину встречались всякие ведуньи и колдуны, кто-то совершал языческие обряды, губил скотину – вот за такие “черные дела” своих обитателей место и получило название.