Вернут ли астраханцам потерянный световой час?

Депутаты Госдумы

Законопроект о переводе часов на час вперед, который внесли астраханские парламентарии в Госдуму, неожиданно для многих подвергся жесткой критике. Вернут ли жителям области час светового времени? По всей видимости, это под большим вопросом.

Делу время, а времени…

Сейчас Астраханская область расположена на восточной окраине Московской часовой зоны, насчитывающей 52 субъекта РФ.  Законопроект, предусматривающий возвращение Астраханской области к трехчасовой зоне астраханские депутаты внесли в Госдуму РФ этим летом.  Поправки в закон «Об исчислении времени» предусматривают отнесение Астраханской области к 3-й часовой зоне ( московское время плюс 1 час) . Однако события стали развиваться не в пользу астраханских инициатив: законопроект о смене часовых зон подвергся критике на федеральном уровне. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) неожиданно заявил в СМИ: «Вопрос исчисления времени не должен стать «искусственным полем для политических битв». По его словам, в течение трех лет проблема времени была очень политизирована, и  после принятия закона о «переводе стрелок» многие депутаты «обеспокоены тем, что они потеряли повод для политизации этого вопроса и пытаются его продолжать». К слову сказать, г-н Калашников — автор законопроекта о переходе на зимнее время.

Заявление Калашникова вызвало недоумение председателя комитета Думы Астраханской области по государственному строительству, законности и правопорядку и члена комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Александра Башкина. Он сказал «Каспий-Инфо»:

«Довольно странно, что председатель  высказывает мнение по законопроекту, который еще не рассмотрен комитетом. Парламентская этика предполагает, что  комментарии возможны после рассмотрения. Что касается тезиса «о политизации», то здесь все с точностью до наоборот. Предшествующие изменения трехлетней давности , наоборот, для астраханцев были самыми комфортными. Не жаловались граждане – не вмешивались и региональные депутаты. А вот после принятых Госдумой в прошлом году изменений появился повод для разговора. Хочу обратить внимание, что, как и раньше, при переводе стрелок ни мнения местных депутатов, ни самих граждан никто не спрашивал. Так кто пытается политизироваться, а кто — исправить ситуацию? Напомню, что идею перевода стрелок на час вперед поддержали губернатор Астраханской области, 121 из 176 руководителей МО Астраханской области и, конечно, областная Дума — единогласно «.

Чего хотят астраханцы?

Нельзя сказать, что жители Астрахани сразу и в унисон запели дифирамбы «часу вперед». Хотя, как показывают опросы, все-таки желающих оторваться от московского времени большинство.  По словам экспертов, противники, вероятно, просто не до конца понимают суть вопроса. Тем паче, что до отмены сезонного временного маятника — «зима-лето» вопрос смены часового пояса астраханскими парламентариями на федеральном уровне не поднимался. По мнению астраханских законодателей, переход на летнее время сглаживал разницу с московским временем. Однако в этом году астраханцы впервые летом остались в зимнем времени. Как это сказалось на жителях области — это вопрос многогранный. Кому-то солнце в глаз в три утра бьет, а у кого-то (например, у аграриев) весь производственный процесс смазан.  Сельчанам приходилось выходить на работу в три-четыре часа утра, так как в приличные для работы рамки астраханская жара никак не укладывалась, а оплата «ночного» труда даже при солнечном свете идет по иному тарифу.

50 оттенков времени

Г-н Калашников, развивая тему времени, заявил: «Например, Астрахань. Там соцопрос показал, что фифти-фифти: половина граждан — за перевод (часов), половина — нет. Проходило исследование летом, когда для всех актуально», — отметил он.
Справедливости ради нужно заметить, что опросы на тему перевода часов весьма популярны. И мы этим грешны. Впрочем, далеко не только СМИ проводят опросы. Конечно, прежде чем астраханский законопроект попал в Госдуму было много слов, дискуссий, полемики.  Были и опросы, но не один из них никак не укладывался в рамки «фифти-фифти». Так, опрос, который  был опубликован на сайте областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов 10 мая, дал следующие результаты:

— передвинуть время на один час вперед — 32% опрошенных (2606 человек)
— перевести стрелки на два часа вперед — 28% опрошенных (2301 человек)
— оставить текущее время в Астраханской области, как есть — остальные (3241 человек)

Был еще один опрос, который проводила областная Дума силами волонтеров. Он был более конкретный, помимо «за» и «против» жителям города предлагалось ответить на вопрос — «Почему?». За перевод на час вперед — 62% опрошенных. Против перевода -38%. Примечательно, что большая часть противников, по словам парламентариев,  не до конца разобралась в сути вопроса. В частности, горожане решили, что дело касается сезонного перевода стрелок, а не перехода в другую часовую зону, но сезонный маятник уже не предусмотрен законом. Остается только догадываться, как глава комитета Госдумы по охране здоровья сложил эти цифры  и получил  50 на 50 .

Примечательно, что опросы проводились в мае-июне, а значит еще не все астраханцы успели до конца протестировать новое время на собственном опыте. Запусти этот опрос сейчас, количество желающих сдвинуть время наверняка бы превысило заявленные цифры. К концу лета зомбированные солнцем  в три утра астраханцы, скорее всего, переоценили ценности. А впереди зима. И людям, живущим по московскому времени далеко не в Москве, придется бродить во мраке весьма ранними вечерами. Всех в люльки не уложить, но стараться нужно?

Но Калашников, по всей видимости, знает большой секрет:

«Когда мы будем обсуждать, учтем и то, что некоторая часть граждан и заксобрание Астраханской области — за перевод, но большинство людей против, — есть еще данные. Надо более ответственно относиться к этим вопросам», — полагает парламентарий.

Вероятно, это прозвучит кощунственно, но позволим себе привести предложение, которое «Каспий-Инфо» услышал из разных источников. А не приехать ли столичным депутатам в Астрахань? Может, тогда результаты опросов не будут вызывать сомнений.

Говорит и показывает Москва

Было бы странно, если бы все астраханцы единогласно сказали  «да». Так уже давно не принято — не тренд. По большому счету, многим действительно будет неудобно/непривычно работать в рамках часовой разницы с Москвой. Разница на один час парализует работу на это время ряда организаций, которые тесно завязаны на времени с другими субъектами. Вероятно, этот час добавит головную боль ИТ-специалистам и системным администраторам, которым придется перенастраивать компьютерные сети. Гаджеты от перевода стрелок «туда-сюда» дуреют (а что о людях-то говорить в таком случае?). Опять же перелеты в разном времени — это дело навыка, который у астраханцев отсутствует. И,конечно, программа передач. Кому охота заканчивать смотреть любимые передачи в полночь? А как же поздравления президента в новогоднею ночь? Ой, ой… неужели оно не будет синхронизировано со стрелками часов?

Дело о потерянном часе

Вообще вся эта катавасия со временем в 2011 году начиналась под знаменами глобальной экономии. Были выкладки, расчеты, доводы. Звучало убедительно. Затем перевод стрелок регулярно сопровождался экономическим обоснованиями. Астраханцам не нужно быть математическими гениями, чтобы понять, что если темнеет на час раньше, то и свет в квартирах, офисах, фермах они включат раньше.  И не факт, что этот час астраханцы сэкономят утром: встают рано не все, а вот вечер никак не отменить. Кроме того,  астраханские эксперты настаивают,  что в настоящее время риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза в Астрахани составляет 16%. При установлении времени на час вперед, риск снизится до 1%. И количество ДТП, вероятно, снизится. И вообще, уверяют эксперты, астраханцы потерли час светового времени.

«Сейчас мы, благодаря принятому в июле прошлого года закону «Об исчислении времени», входим во вторую зону МСК+0.  Наш регион искусственно прижат к «0»,  хотя астрономическое время, которое всегда было свойственно нашему региону,— это московское время плюс один час. До 1988 года регион жил именно по этому времени. Соотношение среднесолнечного времени в Астрахани к московскому имеет коэффициент 0,7. Что, естественно, ближе к единице, то есть к разнице в один час. Фактическая разница во времени в разные сезоны еще больше. Депутаты Астраханской области сделали все возможное для создания комфортного времени для большинства астраханцев, теперь остается ждать решения Госдумы. Кстати, подобные вопросы поднимаются и в Волгоградской, и в Саратовской области. На востоке, кроме Сахалина, еще несколько регионов занимаются исправлением ситуации. Все это говорит о том, что вступивший в силу закон при общей целесообразности и правильности все же нуждается в частичной корректировке. Это нормальная практика. Надеемся, что федеральные коллеги нас услышат и поймут», — говорит А. Башкин.

P.S. Даже если профильный комитет отклонит законопроект, внесенный астраханскими депутатами, Госдума все равно его обязана рассмотреть. Однако, по словам экспертов, скорее всего, он будет отклонен: парламент почти всегда поддерживает решение комитета.