Астраханцы готовы присоединиться к бойкоту ТЦ

Трагедия в Кемерово и проанонсированный бойкот ТЦ, прокурорские проверки в астраханских школах на предмет безопасности, работа такси, невезучий до странности гараж и смерть основателя финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди обсуждали читатели сайта более всего на этой неделе.

 Бойкот ТЦ — что слону дробина
Чудовищная трагедия в столице Кузбасса, с которой люди не в состоянии примирится и сегодня, вылилась в призывы бойкотировать торгово-развлекательные центры по всей стране в субботу, 31 марта. Акцию, которой организаторы хотят напомнить о “ценности человеческой жизни”, поддержали и многие астраханцы.
Наталья: “Присоединяемся! Пусть собственники подавятся своей прибылью!”.
Но были и сомневающиеся в эффективности идеи.
Светлана: “Не бойкоты ТЦ надо объявлять, а с коррупцией бороться, начиная с правительства”.
Гость: “Арендодатель, а таковыми и являются собственники ТРЦ, никаких финансовых или иных потерь от бойкота не понесет, он уже сдал торговые места в аренду и получает фиксированную плату, независимо от числа посетителей”.
Валерий: “Надо смотреть в корень, как говорил Козьма Прутков. Почему никто не вспоминает проверяющих, которые закрывают глаза на выявленные нарушения? Сейчас заговорили про ТРЦ. А сколько людей сгорело и пострадало в домах престарелых, в интернатах! Главная беда нашего общества – это тотальная безответственность”.

 “Системный бардак”
Новость о результатах прокурорской проверки школ на фоне кемеровской трагедии подлила масла в огонь. Как выяснилось, во многих школах выявились многочисленные нарушения (всего 567) при организации охраны. Основные – отсутствие систем видео-наблюдения, освещения, экстренного оповещения, тревожной сигнализации, планов эвакуации.
Внимательный: “Вы только вдумайтесь: 567 нарушений! Это колоссальная цифра! Все проверки должны проходить в любое время и в любой момент. В школах находятся дети, которые при ЧП запаникуют, и, не дай Бог, повторится трагедия Кемерово”.
Людмила: “Вот так и живем по пословице: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. И повсюду такой бардак”.

 “Вы не заелись?”
Материал о работе местного такси стал для читателей темой для дискуссии. Нашлись и те, кто встал на защиту перевозчиков и призывал “войти в их положение”.
Аноним: “100 рублей за поездку – это дорого?! Вы серьезно? Это такси, а не маршрутка или автобус. Вот когда более сильный конкурент вытеснит других, тогда со слезами вспомните о прежних 80-100 рублях по городу. Не заелись ли вы?”.
Гость: “Зачем в дальние районы назначать 120-150 руб. и при этом из-за этой же цены не приезжать, так как невыгодно? Пусть подороже тариф делают, где это разумно”.
“Весь город в уродливых гаражах!”
Фото из соцсетей, на котором изображен раскуроченный гараж, заставил комментаторов и посочувствовать его владельцу, и поспорить про установку гаражей в Астрахани вообще. Как рассказывали очевидцы, у этого гаража несчастливая судьба: в него частенько врезаются автомобили из-за крутого поворота на этом участке и отсутствия фонарей. Иван: “Что этот кусок ржавого железа вообще там делает? На каком основании его там установили? Заставили все свободное пространство в городе этими убожествами”.
“На том основании, что кирпичные гаражи имеют очень высокую стоимость, а парковки во дворах не предусмотрены – все тротуары во дворах заняты машинами. Городу нужны бесплатные парковочные места, и цены на кооперативные гаражи должны быть доступными!”, – привел свои аргументы комментатор под ником Беркут.

“Разбогател на “мавродиках”
Сообщение о смерти 62-летнего Сергея Мавроди, самого известного создателя огромной финансовой пирамиды в начале 90-х, кого-то опечалила, а кто-то не нашел в себе сочувствия. Вероятно, это люди, пострадавшие от империи “МММ”. Но все согласились, что Мавроди был олицетворением того непростого, но яркого времени, человеком в некотором роде эпохального масштаба.
Виктор: “Да, уходит эпоха. Жаль. А я даже умудрился немного “приподняться” с помощью его “мавродиков”. За их курсом народ следил почище, чем за ростом или падением доллара”.