ВИЧ-проверка перед свадьбой

В Москве обсуждают инициативу обязательного медицинского обследования брачующихся на ВИЧПроверять всех брачующихся на ВИЧ – с такой инициативой выступила главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Идею незамедлительно поддержала и Государственная Дума в лице первого замглавы комитета по охране здоровья Николая Герасименко. Депутат аргументировал это тем, что в России число ВИЧ-инфицированных постоянно растет.

Анализы перед ЗАГСом

По данным Роспотребнадзора, только в 2014 году было выявлено 89 177 новых случаев инфицирования. Среди 22 регионов, наиболее подверженных инфекции, лидерами стали Иркутская, Самарская, Свердловская и Кемеровская области. По словам заместителя главного врача Астраханского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Галины Литвиновой, в нашем регионе ситуация с ВИЧ относительно стабильная. «На сегодняшний день уровень ВИЧ-инфицированных в Астраханской области относительно низкий, но начинает расти. За минувший год – 90 случаев заболевания. Проверять людей, конечно, нужно, но опять же это личное и добровольное дело каждого. Пока что в обязательном порядке к нам приходят пары, которые скоро станут родителями», – говорит медик.

За здоровье нации

В местном ЗАГСе с федеральной инициативой пока не знакомы. «Данный законопроект мы ещё не видели, но сейчас в Семейном кодексе России есть 15-я статья, которая предусматривает бесплатное добровольное медицинское обследование и консультирование лиц, вступающих в брак. Это право каждого человека – бесплатно сдать анализы и получить результат. Возможно, многие граждане этого ещё не знают. И вероятно, что законопроект предлагает пройти такое обследование каждому в обязательном порядке. Здесь надо помнить, что брак – это в первую очередь доверие друг к другу. Супруги должны говорить такие вещи сами, должен преобладать моральный фактор, а он у наших граждан, как мне кажется, есть», – комментирует «КК» руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова.

В свою очередь астраханская служба ЗАГС планирует выйти с инициативой заключения соглашений с медицинскими учреждениями, чтобы лица, желающие вступить в брак, знали, куда они могут обратиться, в какие дни, а также узнать перечень бесплатных услуг. Пока медицинское обследование в обязательном порядке проходят пары, которые в скором времени станут родителями. «Мы с будущим супругом сдавали анализы перед свадьбой вместе, поскольку я была ещё и в положении. Считаю, что и мужчине, и женщине надо проверяться, и дело не в доверии, а в личном здоровье», – убеждена астраханка и невеста Юлия Ширинкина.

Хотели, как лучше

Несмотря на активную поддержку общественности (к слову, инициативу уже одобрил и президент Чечни Рамзан Кадыров, заявив на своей странице в Инстаграм, что в республике без медицинских справок браки не регистрируются уже с 2011 года), с юридической точки зрения ситуация имеет некоторые противоречия.

«С одной стороны, у нас есть Уголовный кодекс и уголовная ответственность. В частности, 122 статья УК РФ, которая говорит о том, что лицо, болеющее ВИЧ, обязано сообщить об этом. В случае если человек скрывает данный факт, он несет уголовную ответственность. С точки зрения Конституции, нарушаются личные права человека. Мы имеем право на неприкосновенность. Если я сдаю анализы, то об этом узнают органы ЗАГС, возможно, это будет обнародовано. Мои права нарушаются», – говорит старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного юридического института Павел Шевляков. Юрист также добавляет, что ситуация с ВИЧ закреплена и в Семейном кодексе РФ. Там, если супруга или супруг скрыли факт какого-либо серьезного заболевания, предусмотрено и вовсе расторжение брака.

По словам эксперта, наличие заболевания – личное дело каждого. А вот количество пар, не желающих вступать в официальные отношения, с каждым годом растет. Может быть, не стоит добавлять ещё одно препятствие к тому, чтобы люди создавали законные семьи?

Медосмотр для работы

Необходимость медосмотра в нашей стране бывает связана ещё и с трудоустройством на работу. Медицинская комиссия зачастую зависит от особенностей режима и условий труда. Обязательный предварительный медосмотр при трудоустройстве проходят лица, не достигшие совершеннолетия, работники опасных предприятий, занятые на тяжелых или вредных работах, сотрудники торговых предприятий, пищевой промышленности, общественного транспорта (в том числе поездов), детских и образовательных учреждений, водопроводных сооружений, труженики Крайнего Севера, таможенники, спасатели, медики, парикмахеры. Иными словами, специалисты, работающие в сфере услуг.

Также обязательная медкомиссия для трудоустройства на соответствующих предприятиях может вводиться и органами самоуправления. Отдельный осмотр проходят и при получении, потере, замене водительского удостоверения. В некоторых случаях пройти медосмотр могут потребовать при поступлении в университет, если у абитуриента отсутствует личная медицинская карта или учебное заведение является профильным военным вузом.