Внезапная новость об отмене домовых книг многих застала врасплох

Лишнюю беготню за справками, новые остановки в маршрутах общественного транспорта, необоснованные долги за коммуналку, тарифы на воду и случаи вандализма набрали наибольшее число читательских комментариев на этой неделе на астраханском сайте КаспийИнфо.

1. “Очередная нервотрёпка…”
Многие астраханцы внезапно узнали, что домовые книги, которые они берегли как зеницу ока, исключили из списка необходимых документов, и теперь за справкой о составе семьи или прописке придется побегать и постоять в очереди в территориальном паспортном столе. А слово “очередь” для горожан – как красная тряпка для быка.
Из Военного я: “А дальше – очередная нервотрепка для астраханцев. Нам же мало геморройного расчетного центра. Надо людям еще жизнь усложнить! Потом удивляются, почему Астрахань на последнем месте в списках благополучных городов!”.
Владимир: “В век, когда есть полные базы данных на всех жителей страны, требуют какие-то идиотские справки…”.

2. “Верните маршрутку № 50с!”
Запланированное изменение некоторых маршрутов преимущественно в правобережной части города вызвало у тамошних жителей однозначно негативную реакцию. Речь идет о 81-й и 82-й маршрутках. Пассажиры считают, что продление маршрутов до реабилитационного центра “Русь” (АЦКК) вообще не решит проблемы с транспортом, а только усугубит ее.
Астрахань: “Оставьте в покое маршруты 81 и 82 – куда бы не продлили их, в час пик уже с конечной остановки транспорт идет полный! Или разделите часть маршруток: конечная – 6-й микрорайон, а часть направьте в АЦКК. А лучшим решением будет возврат маршрута 50с”.

3. “Ошибки” в свою пользу”
И снова про долги за коммуналку, которые граждане считают необоснованными и через прокуратуру ищут правду. Иногда они ее добиваются. Так, жильцам многоквартирного дома выставили счет по завышенному тарифу. Ведомство разобралось и обязало расчетный центр сделать перерасчет за потребление электроэнергии. Многие читатели посчитали, что это, скорее, исключение, чем правило.
Горожанка: “А почему нельзя подать встречный иск расчетному центру? Они часто “ошибаются”, причём только в свою пользу. Мне неоднократно приходилось доказывать, что долгов нет. Почему тем, кто не платит годами, ничего не приходит? Почему не накажут РЦ?”.

4. “Три чопика на метр трубы!”
С 1 января астраханцев ждет очередное (и не последнее) повышение тарифов на холодную воду. По информации региональной службы по тарифам, рост на 1,7%, в частности, обусловлен высокой стоимостью содержания центральных систем холодного водоснабжения и водоотведения, а также увеличением в 2019 году ставки НДС до 20%. Народ этим обстоятельством крайне недоволен.
Аноним: “Как здорово получается: цены растут ежегодно, а старые трубы по полвека никто не меняет, авария за аварией, весь Военный городок ископали по пять раз, в каждом метре труб – по три чопика! С неплательщиками вообще никто не работает – невыгодно, так как оснований не будет тарифы повышать”.

5. “Выпороть на лобном месте!”
Полиция нашла тех, кто сломал ограждение моста Дружбы рядом со сквером Гейдара Алиева. Оказалось, что это “пошалили” подростки, которые стоят на профилактическом учете. Ребята объяснили сотрудникам полиции, что просто били ногами по решетке, которая уже непрочно держалась, и решетка упала в воду. Возмущенные читатели считают, что несовершеннолетних нужно показательно наказать и заставить отработать.
Гость: “Выпороть на лобном месте нагайками. Прилюдно”.
Горожанин: “Вот пусть теперь родители заплатят за ее восстановление. А по-хорошему, надо их заставить заработать на реконструкцию решетки! Жаль, закон не позволяет”.