Вода ушла, и судак в дельте исчез. Вероятно, глубины на входах в банки его “не устраивают”

Он, конечно, исчез не полностью, ловят немножко, но по сравнению с прошлым годом, когда за день рыбалки на Кигаче в ноябре на джиг ловили с берега по сотне экземпляров, нынешние трофеи – это слёзы. В прошлые выходные на Кигаче мало кому за день удалось поймать больше пяти штук.

Вторая основная артерия, по которой судак идёт с моря, – это Главный банк, там уже пару недель тишина. Промрыбаки, которые в октябре нарадоваться не могли, сейчас цедят неводами воду от мусора: нет не только судаков, но и другой рыбы. Раскаты обмелели как никогда, что хорошо для уток и плохо для рыбы.

В других реках дельты в это время всегда хорошо клевала щука на джиг, причём крупная, речная, на той же речке Чёрной сейчас кое-как ловят по пятку за день, вероятно, ушла в море. Ну разве что на Волге по затонам можно найти стаи зубастой, но не в каждую погоду она бывает активной.
Такая нерадостная картина с большой долей вероятности связана с очень низким уровнем воды в реках. В октябре, когда к саммиту увеличили сбросы воды с Волжской ГЭС, рыба активно пошла с моря, и не только судаки. Если бы воду не сбрасывали в таких количествах, наверное, рыбы шло бы с моря меньше, но зато в водохранилищах осталось бы больше воды. Получилось в октябре густо, а в ноябре – пусто.

Теперь, если ситуация с водой не изменится, за судаком лучше ехать в верха, в Харабалинский и Енотаевский районы, именно туда сейчас подходит клыкастый, который шёл в дельте в октябре. Правда, стаи его заметно проредили невода промрыбаков, но тем не менее, учитывая количество рыбы, которое шло с моря, шансы на хорошую рыбалку в верхах довольно высоки. Низкий уровень воды меняет предпочтения у рыбы и на севере области: в той же Ахтубе, в Харабалинском районе, большие скопления бели, боры, лещей, по словам рыбаков, использующих эхолоты, ушли с мест, где их во множестве наблюдали ещё неделю назад. Белая рыба из Ахтубы может уйти только в Волгу, но, когда вода уходит, рыба не будет подниматься на течение, чтобы выйти ближайшей протокой в Волгу (ближайшая р. Полданиловка), она обычно окатывается вниз, а ближайший выход вниз по течению из Ахтубы находится у села Речное.

Так что если по высокой воде рыбу следовало искать в небольших реках и затонах, то сейчас лучше на Волге, ну и, понятное дело, в коряжниках, где у неё дом родной.