Водоросли, которые обнаружили на астраханском пляже, могут вызывать проблемы со здоровьем?

2 августа, когда, как говорят в народе, Илья-пророк бросил в воду ледок, миновало. Купальный сезон, стало быть, Илья «официально» закрыл. Но на дворе стоит изнурительная жара, которая заставляет многих астраханцев и приезжих все свободное время проводить на речке. На днях же отдыхающие на Городском острове поразились сине-зеленым водорослям, которые обнаружились близ берега. Некоторые определили их как цианобактерии, вырабатывающие вредные токсины. Впрочем, пока судить рано. 

«До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается». Эта известная примета связана с тем, что со 2 августа вода начинает зацветать. В водоемах появляются ряска и различные водоросли. Вода становится не такой теплой и чистой, хотя при нынешней экологии говорить о чистоте Волги и ее рукавов как-то не приходится.

Так, очевидцы рассказывают о необычной ряске, которая появилась на Кутуме и Канаве, а на днях отдыхающие на Городском острове поразились сине-зеленым водорослям, которые обнаружились близ берега. Некоторые определили их как цианобактерии, вырабатывающие вредные токсины.

В региональной службе природопользования сообщили, что сигнал получен, обобщенная информация появится, когда придут ответы из смежных ведомств. В управлении Роспотребнадзора пояснили, что официальных запросов пока не получали, но, скорее всего, речь может идти о сезонном цветении водорослей из-за недостатка кислорода, что всегда образуется в эту пору и аномальную жару.

На качестве водопроводной воды, по словам специалистов, эти процессы никак не скажутся, поскольку она проходит фильтрацию.

Справка.

По данным российских ученых в области гидробиологии и ихтиологии, массовое развитие цианобактерий или вредоносное цветение воды негативно отражается на животных водной экосистемы. Это летние ночные заморы рыб, массовая гибель планктонных животных, а также водоплавающих птиц и млекопитающих. Цианобактерии в период массового развития образуют на водоеме поверхностную пленку и провоцируют световое “голодание” эукариотических водорослей – конкурентов «сине-зеленых», которыми питается зоопланктон. Из-за цветения воды способны развиться заболевания кожи у купальщиков, болезни органов пищеварения у скота после водопоя.