«Волгарь-Газпром» сыграл вничью с «Камазом»

16.05.2012 07:36

Встреча футбольных команд закончилась счетом  1:1

«КАМАЗ» начал третий круг сезона безусловным лидером, когда-то всерьез претендовавшим на попадание в первую восьмерку. Однако сдал, проиграв пять матчей из семи. Из достижений — одна ничья с «Лучом-Энергией» и одна волевая победа над «Енисеем».

Однако к сегодняшнему матчу команда из Набережных Челнов подошла на подъеме – как раз после домашнего триумфа над красноярцами.

«Волгарь-Газпром» в свою очередь в этом матче должен был решить важную задачу: обезопасить себя от возможности попасть в зону вылета. Ведь пока от второго дивизиона застрахованы только «КАМАЗ» и «Енисей».

 

С первых секунд подопечные Хазрета Дышекова ринулись доказывать, что им победа нужна сильнее. На 2 минуте Владислав Хатаженков прошел по левому флангу и сделал навес в штрафную на набегающего Александра Антипенко, — вратарь гостей Дмитрий Абакумов перехватил мяч в прыжке. Через полминуты уже Антипенко вышел на вратаря, — но тот снова не сплоховал.

Через несколько минут уже челнинцы нагнетали в штрафной астраханцев. После навеса Игоря Коронова Максим Кабанов здорово сыграл на выходе, а после удара Артема Малеева – мяч прошел сильно выше ворот.

После бурного начала соперники слегка успокоились, полагаясь на защиту.

Но первыми взломать чужую оборону смогли именно «волгари». На 17 минуте Антипенко совершил неожиданный для гостей пас затылком в штрафную — Станислав Матяш оказался в нужном месте и открыл счет. 1:0.

Главное – «волгари» не прижались после к воротам, создавая новые и новые моменты. Да и «Центральный» с трибун громко требовал: «Нужен гол!»

Отличный момент забить третий мяч в сезоне был на 35 минуте у Романа Локтионова. После розыгрыша штрафного Алексей Коломийченко перехватил мяч, вернул его к вратарской навесом, и Роман сильно пробил головой в девятку. Абакумов потащил. И – почти тут же новый момент. В сутолке у вражеских ворот со стороны дважды казалось, что хозяевам уже удалось затолкать мяч в сетку. Однако оборона «КАМАЗа» справилась с локальным кризисом.

Под конец тайма Матяш чуть не сделал дубль. Получив мяч метрах в 35 от ворот, он отважился на удар – он получился мощным, и Абакумов еле отбил – казалось бы прямо под ноги набежавшему Роману Тузовскому. Но Роман не успел на какую-то досадную долю секунды.

 

Второй тайм начался сразу с опасного момента. Автозаводцы на первой же минуте смастерили позиционную атаку, которая закончилась сильным прострелом почти с середины поля. Точно в створ! Но Максим Кабанов изогнулся в воздухе и успел на перехват.

И – астраханцы продолжили начатое в первом тайме. 20 минут «Волгарь-Газпром» владел преимуществом. Алан Чочиев, Коломийченко, Хатаженков били по воротам соперника, но неточно. А также — здорово играл вратарь «КАМАЗа».

На 74 минуте Чочиев, на 76 Андрей Мязин могли реализовать опаснейшие моменты – но защита челнинцев справилась.

И – на 78 камазовец Антон Кобялко вырвался вперед и пробил издали – Кабанов отправил мяч на угловой. Последовал розыгрыш одного, а потом другого – и следует неожиданный гол. Гости разыграли вверху, Максим Жестоков скинул, Хатаженков выбил головой – прямо в свои ворота. 1:1.

«Волгари», увы, так и не пришли в себя после такого резкого поворота. Дважды они имели шанс забить – но не получилось. У наших ворот было действительно опасно еще раз – под самый занавес Кобялко пробил в ближний левый угол, — благодаря действиям нашей защиты попав сантиметров на 10 левее.

 

Итог: «Волгарь» остается на том же 13 месте, как и «КАМАЗ» — на том же 10.

 

Пресс-конференция:

 

Владимир Клонцак, главный тренер ФК «КАМАЗ»:

 

— Очень тяжелая игра. Сами видите – погода. Да и мы знали, что «Волгарю» очень нужны очки, он еще не обезопасил себя от вылета. Настраивались, разбирали игру. Ну и на что настраивались – от того и получили. Много борьбы выиграл у нас Антипенко, его скидки были действительно опасны, — что и привело к первому голу. Были опасные стандарты. Где-то нам повезло. Впереди пытались проводить быстрые атаки. В первом тайме были какие-то подходы, но до реальных угроз не доходило. Хотя ребята старались, — и молодые футболисты, которые играли впереди тоже. Во втором тайме за разговоры получил карточку наш капитан. Замены, особенно нападающих оправдали себя, отодвинули борьбу вперед. Сердюков и Кобялко имели хорошие моменты. Игра пошла на встречных курсах. Сравняли счет, а там – могли как мы выиграть, так и хозяева. Ничья закономерная.

— Абакумов – лучший игрок сегодняшнего матча?

— Конечно. Очень много ударов отразил. Мы позволяли бить по нашим воротам с 20-25 метров. Вовремя не выдвигались опорные полузащитники, где-то не успевали. Да, вратарь спас много раз. Команда поверила, что сзади выручат, а значит впереди – можем забить.

— Первые 70 минут преимущество «Волгаря» было значительным, а затем – почти такое же у «КАМАЗА».

— Это футбол. Где-то мы усилили игру, где-то «Волгарь», может, хотел оберегать счет. Нам удавались хорошие контратаки. И инициатива перешла к нам.

 

Хазрет Дышеков, главный тренер ФК «Волгарь-Газпром»:

 

– Считаю, что первый тайм прошел с нашим преимуществом. Мы должны были исход встречи решать уже тогда. Было достаточно моментов, когда обязаны были забивать, но к сожалению, не смогли. То, что сделали футболисты «КАМАЗа» — именно протолкнули, — мы не смогли. Хотя мяч по ленточке несколько раз прыгал, скакал. Плюс удачно в этих моментах играл вратарь гостей.

И во втором тайме «КАМАЗ» перехватил инициативу, вышел быстрый нападающий Кобялко и своими скоростными действиями терзал нашу оборону. Мы не смогли с ним справиться. Момент был – он не забил, потом были еще моменты. Вроде предупреждали: стандарты – это конек «КАМАЗа». Два стандарта они забили перед этим – в игре с «Енисеем». А мы – как в прошлой нашей игре – как раз со стандарта пропустили. Где-то невнимательность, где-то потеря концентрации…

В конце игра пошла на встречных курсах. И нам где-то надо было рисковать, поскольку понимаем, что очков недостаточно. «КАМАЗу» проще – на них ничего не давит. Поэтому психологически чувствовали: если не будем опускаться, за счет численности играть в обороне – можем еще получить в свои ворота. Поэтому в самом конце уже осторожничали. Остаться в сегодняшней ситуации вовсе без очков не хотелось бы. Хотя понимали, что должны были выигрывать. То ли ответственность такая давила, то ли еще и погода. Да и с каждым не забитым мячом в команду соперников вселяется надежда, а мы – психологически опускались все ниже.

— Главное — в психологии дело?

— «КАМАЗ» усилил игру заменами, а мы – не усилили, скажем так. Не говорю, что ребята плохо вышли. Но – не добавили той остроты, которую должны были добавить.

— Калешина почему заменили? Устал?

— По травме. Опять обострилась. Не стали рисковать. Конечно, тоже потеря. В первом тайме таких моментов не было, которые во втором в защите стали возникать.