Вошли в меню: почему в Астрахани стали редко встречать горлиц

Городская среда подходит не только людям, но и некоторым животным, и речь идет не про ворон или воробьев. Горлица обыкновенная стала редко встречаться в природе, потому что очень много птиц погибает во время миграции на юг. Горлицы, которые остаются зимовать в Астрахани, имеют больше шансов выжить.

За те годы, что я фотографирую животных, я не раз встречал довольно редкие для нашего региона виды. Интересно, что несколько таких встреч состоялись прямо в черте города. Так, прямо на территории Кремля 1 апреля 2013 года я снимал клеста-еловика, недалеко от ТЭЦ-2 — редких красношейных поганок. А горлицу обыкновенную я впервые встретил в частном секторе в Автогородке.

Согласно исследованиям ученых-урбанистов, крупные города, такие как Астрахань, создают собственную среду обитания, средняя температура которой на 2-3 градуса выше, чем за городом. Поэтому многие виды птиц стали оставаться зимовать в пригородах вместо того, чтобы лететь на юг. К примеру, зимующие грачи стали обычным явлением в Москве, и известная картина «Грачи прилетели» стала анохронизмом.

В Астрахани, помимо обычных сизых голубей, все чаще можно встретить их диких родственников, горлиц — кольчатую и обыкновенную. И изменение в поведении этих видов может спасти их от вымирания. Дело в том, что пути миграции этих птиц проходят через Малую Азию, где их уже поджидают браконьерские сети. Жители таких стран, как Сирия, Ливан, Египет приловчились ловить пернатых растянутыми на шестах сетями. Стаи птиц летят довольно низко, не успевают вовремя увидеть опасность, и запутываются в вешалах. В меню многих средиземноморских ресторанов блюда из диких птиц стали довольно привычными.

Природоохранные организации пытаются как-то повлиять на ситуацию и ограничить браконьерский лов птиц. Но пока идут дипломатические переговоры, многие виды оказались на грани вымирания.

Зато в городской среде дикие голуби спокойно проводят зиму, чтобы весной вернуться в дикую природу, или сделать себе гнездо под крышей какого-нибудь частного дома.