Восточная сказка глазами астраханцы: Они где-то рядом

Часть 3

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций о террористической угрозе, идущей с Ближнего Востока, прежде всего со стороны так называемого «Исламского государства», или ИГИШ — организации, чья деятельность в России запрещена. Ее щупальца пытаются дотянуться и до наших территорий, Астрахань — не на последнем месте.

Разрастающаяся сеть

В заключение кое-что об опасности ИГИШ. Это группировка нового типа, растущая по принципу сети. Это первая группировка, добившаяся самофинансирования, ей не нужны доноры, она продает нефть, газ, рабов, оружие и ей хватает денег на вербовку боевиков, вербовку членов «спящих ячеек» по всему миру. У нее хватает наглости и ресурсов шантажировать местную элиту в любой стране «третьего мира» и примеряться к элите развитых стран. Она ведет пропаганду вполне голливудскими и «правдинскими» методами, поскольку ее пиарщики учились и там и там. Противостоять новой угрозе можно в сфере идеологии, и здесь на российскую сторону ложится большая ответственность, и не факт, что она к ней готова.

Очень интересен демарш, предпринятый под Новый год президентом Египта Ас-Сиси. Человек, имеющий репутацию весьма религиозного – настолько, что его жена и дочь носят паранджу, – вдруг выступает в крупнейшем и древнейшем университете Аль Азхар и требует модернизации ислама, приведения текстов и их толкования в соответствие с нормами 21 века и решительного и полного отказа от принципов 7 века, куда тащат ислам салафитские проповедники. Шаг Ас-Сиси – мощный и мудрый, рассчитанный на десятилетия минимум, нашелся первый лидер, который рискнул сказать это вслух.

Противостоять угрозе можно и на общественном уровне, просто иногда поглядывая вокруг – что изменилось в ближайшем окружении. Образование новых террористических сект – это постоянный вызов нормальной человеческой жизни, его не следует ни драматизировать, ни недооценивать. Любителям повыступать на тему «куда смотрит полиция» замечу – если дело доходит до «полиции», реагировать уже поздно, наступают последствия.

На подступах к Волге

За последние недели произошли концептуально важные события. Во-первых, впервые бойцы ИГИШ устроили массовую казнь бойцов Талибана –  обезглавили 10 человек, отступавших после боя с афганской армией. Во-вторых, произошло это в провинции Нангархар – это восток Афганистана, на границе с Пакистаном, то есть это прямая угроза Таджикистану. Далее – Ферганская долина, где социальная напряженность создает почти тепличные условия для ИГИШ, а дальше мало контролируемые пески Кара-Кум, Кызыл-Кум и… волжские берега. В Астрахани, кстати, выявлены элементы, собиравшие средства для ИГИШ.

В-третьих, Асад заявил, что он не собирается воевать с ИГИШ за весь мир, и остатки его войск сосредотачиваются на защите Дамаска, Латакии на побережье и путей между ними, а также проходов к ливанской границе через горы Каламун, которые сейчас зачищает ливанская проиранская Хизбалла. Заявление довольно странное, поскольку ИГИШ воюет в основном не с Асадом, а с его самыми решительными врагами. Положение Асада настолько ухудшилось, что, как утверждают наблюдатели, иранские дивизии готовы непосредственно войти в Сирию, а до 6 тысяч военнослужащих уже там. Иран эти заявления опровергает, но о решимости помогать до конца заявляет. Появление иранских войск в Сирии может привести к вводу туда сухопутных войск Турции и Саудовской Аравии. Эксперты утверждают, что турецкая армия и так поддерживает антиасадовские силы не только разведкой и логистикой, но и огнем с земли и воздуха.

В-четвертых, отступление Асада создает угрозу этническим и религиозным меньшинствам, теперь под ударом оказались друзы. Официальная наука считает друзов мусульманами шиитского толка. Но джихадисты-сунниты считают друзов мушриками – язычниками, друзы, например, верят в реинкарнацию. Некоторые племена друзов поддерживали Асада. Сейчас друзы просят помощи у Иордании и Израиля. Друзы – влиятельная политическая сила в Ливане.

В-пятых, говоря о суннитских джхадистах, мы можем нечаянно создать ауру праведников для шиитских милиций и Хизбаллы, что совершенно не соответствует действительности. Шиитские милиции в Ираке и Сирии зверствуют ничуть не меньше ИГИШ. А Хизбаллу только что поймала полиция на Кипре – «хизбаллоиды» завезли на Кипр 5 тонн нитрата аммония под видом медицинских пакетов типа нашего «Снежка» (кто рвал связки на тренировках – прекрасно знает этот способ быстрого охлаждения места ушиба/разрыва). Кого или что собралась взрывать Хизбалла на Кипре – это сейчас тамошняя полиция и выясняет. Будем надеяться, что это не наши предприниматели так выясняют отношения.

То есть мы уже имеем «малую мировую войну» и она расширяется со скоростью верхового пала.