Вовсе не стриптиз. Танец у шеста в Астрахани — ожидания и реальность

Когда платишь ты, а не тебе

Кто из нас не помнит шикарный танец у шеста, продемонстрированный Деми Мур в фильме “Стриптиз” в далеком 96-м? Оказывается, научиться искусству так же пластично и грациозно двигаться может почти любая. И при этом вовсе не нужно раздеваться перед толпой мужиков. 

Кровью и потом

Я посмотрела фотографии с местных соревнований по pole dance (танец на пилоне, произносится как пол дэнс), восхитилась красотой и сложностью акробатических трюков, которые демонстрировали участницы, и решительно направилась в танцевальную студию.

Для занятий новичкам нужны только майка и короткие шорты (чем короче – тем лучше, дабы обеспечить сцепление кожи с пилоном) и, собственно, деньги (около полутора тысяч рублей в месяц, или от 200 рублей за разовое занятие). Да, вот такая ирония судьбы – за танец у шеста платишь ты, а не тебе.

Пилон представляет собой металлическую трубу диаметром от 40 мм. Пилоны бывают статичными и вращающимися. На последних, думается мне, выполнять трюки сложнее, потому что мне была предложена “статика”. Первое упражнение, которое предложила тренер, – грациозно обойти вокруг шеста, держась за него рукой и красиво выставив ножку в конце. Ну не так уж и страшно, подумала я, успешно покрутившись вокруг пилона, и приготовилась ко второму заданию.

Второе задание, так же, как и третье и последующие, я с грохотом провалила. С грохотом в прямом смысле слова – я не могла удержаться на шесте и падала на пол, причем не скажу, что это выглядело грациозно.

Итак, можно выделить три основные проблемы, с которыми я столкнулась. Первая – скользкий шест. У новичков всегда от страха потеют руки, а возможно, это индивидуальные особенности организма, но я не могла удержаться на пилоне и нескольких секунд. Профессиональные танцоры пользуются специальными противоскользящими средствами, мне на первых порах предложили помыть руки с мылом и протирать шест тряпочкой после каждого упражнения. Честно говоря, это практически не помогает.
Проблема номер два – слабые руки. Основной упор в pole dance идет именно на развитие мышц верхней части тела – шутка ли удержать в различных положениях свой собственный вес. Также нужен сильный пресс, а я, к сожалению, не могу похвастаться ни тем, ни другим.

И третья проблема – это боль. Если от моих слабых и скользких ручонок не было никакого толка, то залезть на пилон (по принципу примерно как на канат) и зацепиться за него ногами я всё же смогла. Но удержаться – нет, потому что кожу при соприкосновении с пилоном пронзает жуткая боль. И как “приятный” итог – большие черные синяки, которые не замедлили украсить все ноги.
При всем при этом я смотрела на тренера и девочек, которые занимаются pole dance уже давно, восхищалась и удивлялась – со стороны всё кажется так просто…

Pole dance – это разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы акробатики, хореографии и спортивной гимнастики. Хотя исторически танец на пилоне и связан со стриптизом, он не пропагандирует сексуальность. Весь акцент идет на атлетизм и артистизм.

Под куполом

В той же танцевальной студии девушки занимаются на воздушных полотнах – по сути, это воздушная гимнастика, как в цирке. Я не могла упустить возможности попробовать себя и в этом виде искусства. Здесь, как и в pole dance, основной упор приходится на руки, поэтому я опять оказалась в пролете (а хотелось бы в полете, ах!). Но есть и довольно легкие упражнения для новичков, и основную сложность в них представляет обмотка. Тренер показывала мне технику обмотки ноги несколько раз, и хотя обычно я всё легко запоминаю, здесь пришлось попотеть. В итоге одну ногу я обмотала сама, вторую мы обмотали общими усилиями, и – о чудо! – я повисла на полотнах на расстоянии чуть больше метра от земли. Поверьте, для первого раза этого вполне достаточно. Видимо, от испуга мои ноги сами собой разъехались почти в шпагат (десять лет танцев в детстве дали о себе знать в самое подходящее время), и я даже удостоилась похвалы.

Подводя итоги, могу сказать, что заниматься очень интересно, да к тому же и полезно для организма – в тонусе держатся все мышцы, улучшаются сила и выносливость, укрепляются спина и пресс. Что и говорить, такие тренировки намного увлекательнее занятий в тренажерном зале.

Александра Пыхалова, руководитель и преподаватель спортивно-танцевальной студии “Пантера”:

– Для танца на пилоне нет возрастных ограничений. Среди тренирующихся есть дети от 6 лет и женщины уже за 50. И поверьте, мастер спорта по художественной гимнастике в 55 лет даст фору многим студенткам. Также не требуются хорошая физическая подготовка или растяжка, всё это придёт в процессе, главное, как и везде, – желание! Работайте над собой, работайте для себя, а спорт – лучший помощник!

Немного интима

Разумеется, если вы овладели навыками танца на пилоне, то ничто не мешает вам продемонстрировать свои умения любимому мужчине (со стриптизом или нет – решать только вам). Можно заказать через Интернет складной пилон – его несложно установить, когда нужно, и еще легче хранить – в шкафу или вовсе под кроватью. Если подобрать при этом красивую (читай: сексуальную) одежду и обувь на умопомрачительном каблуке, то никакая Деми Мур с вами не сравнится.

Вовсе не стриптиз. Танец у шеста в Астрахани — ожидания и реальность: 1 комментарий

  1. Где в Астрахани можно прийти позаниматься на пилонах?

Добавить комментарий