Возьмите звёздную карту и бинокль

Чтобы увидеть огненные слёзы святого Лаврентия15 августа будет наблюдаться максимум метеорного потока Персеиды, и вы сможете увидеть в течение часа до 70 и более метеоров. Затем плотность потока начнет уменьшаться и сойдет на нет в конце месяца.

Загадайте желание, пока горит звезда

Для того чтобы насладиться этим красивым явлением в полной мере, лучше отправиться на природу, дальше от городских огней. Вооружитесь звездной картой и найдите на границе созвездий Кассиопея и Персей место, называемое радиантом. Из него, вследствие явления перспективы, наблюдается видимый разлет метеоров. Пригодится и небольшой бинокль.

Августовский звездопад знаменит и чрезвычайно яркими метеорами, иногда яркостью соперничающими с полной Луной! Думаю, вам обязательно повезет увидеть метеор-рекордсмен и вы успеете загадать сокровенное желание, пока горит звезда.

На космических скоростях

Метеоры – это явление космической природы, возникающее в верхних слоях земной атмосферы при вторжении в нее частиц метеорного вещества на космических скоростях. Например, скорость средней частицы потока Персеиды составляет около 60 километров в секунду! От нагрева воздух, окружающий частицу, ионизируется и начинает ярко светиться, что делает метеор видимым на расстоянии в сотни километров. Сами же метеорные частицы порождаются кометными ядрами, так поток Персеиды надежно отождествлен с орбитой кометы Свифта-Туттля.

Родилась Легенда

С древнейших времен люди наблюдают звездное небо, а вместе с ним и явление метеоров (в обиходе «падающие звезды»). Так, в августе 258 года н.э. в Римской империи наблюдался регулярный метеорный поток Персеиды. Это явление совпало по времени с другим историческим событием – мученической смертью святого Лаврентия, который за свои убеждения был сожжен заживо. И в народе родилась красивая легенда о том, что августовский звездопад – это слезы мученика, напоминающего людям о своем подвиге.