Встретимся у собаки. Скульптура бездомного пса появится в Астрахани

Как минимум две цели преследует идея установки памятника бездомным животным в Астрахани: вызвать у людей сочувствие и сострадание к четвероногим, которые потеряли своих хозяев или вовсе не сумели обрести их и через народные пожертвования помочь приютам, где такие животные содержатся.

Пёс-копилка

На прошлой неделе городские власти заявили о готовности эту идею поддержать.
Такие скульптуры есть уже минимум в пяти городах. Продвинутая Тюмень поставила их аж две. Они выполняют не только функцию памятников, а имеют еще и прикладную – рядом с фигурками собак, которые, как правило, сделаны в натуральную величину, крепят копилки. Бросать туда свою монетку или нет – дело хозяйское. Установлены скульптуры либо на пожертвования горожан, либо за счет зоозащитных организаций или муниципалитетов.

“Жду тепла”

“КК” побеседовал с автором скульптуры “Памятник собаке” Полиной Болтенко. Она художник-дизайнер, преподает в АГТУ. Это первая самостоятельная работа молодого скульптора, поэтому волнение, которое она испытывает, вполне понятно.
Задача Полины была разработать эскиз памятника, сделать гипсовый макет. Причем сделать его один к одному она вызвалась сама. Все материальные затраты пока лежат на ней, поддерживает автора группа товарищей, которая помогает во многом, вплоть до мастерской. В ней, к слову, сейчас очень холодно, поэтому работы приостановлены до первого тепла. Но в марте работу над гипсовым макетом планируется завершить. В дальнейшем планируется, что фигуру собаки сделают из бронзы.

Дворняга работала за “гонорар”

– Мы шли от истории, поскольку ее должен иметь каждый памятник. Она реальная и, увы, обычная. Моя подруга Татьяна Тисленко, которая является графическим дизайнером проекта, подобрала на улице лабрадора. Его хозяин, как ни искали, не отозвался. Нюра, как назвали собаку в новой семье, стала прообразом памятника. Но кличку наш лабрадор-“памятник” в итоге получил другую – Егор. Так и говорим: “Надо поставить уши Егору, нужно Егорке подправить лапы”. Был у нас и натурщик – бездомный окрестный пес. Нужно было ухватить движение собаки и т.д. Он нам позировал, укладывался, как просили, и получал за это свой “гонорар”. Все были довольны: и дворняга, и мы.

Можно потрогать за нос
Самое главное, говорит Полина, чтобы скульптура была контактной. То есть ее можно будет потрогать, погладить. Егор должен понравиться детям, подружиться со всеми и не вызывать ощущений обреченности и безнадеги. Поэтому работа над мимикой пса продолжается. И лабрадор, как дорогая и элитная порода собак, выбрана тоже не только исходя из реальной истории, но потому, что сегодня на улицах города можно встретить много породистых четвероногих: и собак, и кошек. Кого-то выбросили безответственные владельцы, кто-то потерялся или оказался на улице, потому что прежний хозяин умер. Мы хотим, чтобы люди были сострадательными и помогали таким бедолагам обрести новый дом.

 

Помощь через гаджеты
По авторской задумке это будет и традиционная копилка, куда можно бросать деньги, и встроенная система двоичного штрих-кода. Возможность создания последней только прорабатывается. Если функция будет подключена, то с помощью гаджетов можно будет выходить на сайты с реквизитами фондов защиты животных и перечислять деньги непосредственно этим организациям.

Место” лабрадора
Как считает автор скульптуры, фигура пса органично смотрелась бы в зеленой зоне. Но ее размещение – это уже решение муниципалитета. В горадминистрации отметили, что при установке будет учтено мнение астраханцев.

Где уже “бронзовеют”

В последнее время скульптуры бездомным собакам начали появляться во многих городах. Так отчасти сами жители стараются помочь городским приютам для животных.
1. Памятник “Сочувствие” в Москве. Установлен убитой в переходе метро собаке по кличке Мальчик в 2007 году на пожертвования людей.
2. Памятник бездомной собаке в Кемерово. Установлен на набережной. Деньги собирали всем миром.
3. Два памятника-копилки в Тюмени. На них средства собирали общественники. За распределением пожертвований следит благотворительный фонд.
4. Памятник-копилка в Нижневартовске стоит на центральной площади. Жители города назвали скульптуру Бим.
5. В Сосновоборске Красноярского края установили памятник сеттеру, которого бросил хозяин. Установили скульптуру за счет муниципалитета.
Памятники собакам есть в Воронеже, Тольятти, Костроме. Они стали символами милосердия, верности, доброты и отваги.