“Вы пришли не в ресторан”. Гребенщикова выкриками не возьмёшь

31 мая в Астрахани в рамках своего юбилейного тура выступил Борис Гребенщиков со своей группой “Аквариум”. На сцене как дома

Если к началу концерта в партере АДК “Аркадия” еще оставались свободные места, то сама сцена, кажется, была заполнена по максимуму. Борису Гребенщикову “подыгрывали” еще девять музыкантов на разнообразных инструментах: скрипке, флейте, саксофоне, перкуссии, бубне, духовых, гитаре, клавишных, ударных. Музыка на концерте порой завораживала. Заполненности сцены способствовали и присутствующие здесь растения в горшках, торшеры. Их наличие придавало ощущение домашней обстановки.

Вскоре после начала концерта свободных мест в партере практически не осталось. Слова Бориса Гребенщикова, обращенные к балкону, о том, что в партере есть свободные места и их с полным правом можно занимать, послужили руководством к действию. Некоторые астраханцы поспешили спуститься. Но мест хватило не всем, и ряд желающих сотрудники музыкального театра отправляли обратно.

В первой части концерта Борис Гребенщиков исполнил свои новые песни, динамичные и где-то социально острые. В частности, прозвучали на концерте композиции “Губернатор”, “Праздник урожая во дворе труда”, “Любовь во время войны”, “Пришел пить воду”, “Не было такой и не будет”.

Не можешь –
не пей

Публика на концерте собралась довольно разнообразная: от оранжевоволосых подвижных парней до корпулентных дам с укладками. Билеты на юбилейный концерт “Аквариума” стоили от 900 до 3000 рублей. Обращались астраханцы к Гребенщикову почтительно, по имени-отчеству. Борис Борисович в свою очередь называл зрителей любимыми.

Один из основоположников русского рока был в джинсах, разноцветной рубашке и джинсовой жилетке, а также в бандане и очках, и смотрелся моложе своих шестидесяти. Даже голос у музыканта, по словам его верных поклонников, несмотря на годы и вредные привычки, не потерял своего очарования.

На концерте произошло несколько забавных эпизодов с участием зрителей. После антракта мужской голос стал настоятельно выкрикивать название песни, которую, видно, очень жаждал услышать: “Мама, я не могу больше пить”. На что музыкант откликнулся: “Господи, не можешь, не пей”. Но астраханец все не унимался. БГ снова ответил в том же духе: “Ну попробуй не пить”.
Из зрительного зала стали раздаваться и другие названия песен “Аквариума”. Тогда лидер коллектива сделал замечание: “Я смотрю, вы точно убеждены, что пришли в ресторан”.

А после одной из песен на сцену вышла солидная дама с цветами. Самое интересное, что к Гребенщикову она подошла в самую последнюю очередь. Словно совсем его не замечая, она не торопясь (видно, тянула удовольствие от нахождения на сцене) стала раздавать розы всем музыкантам и только потом направилась к БГ. Всего за концерт музыкантам подарили около шести букетов.
Зрители на концерте также чуть не переругались друг с другом. Во время одной из композиций БГ сел на куб поближе к краю сцены и публику призывал тоже придвинуться поближе для создания более непринужденной атмосферы. Кто-то сел на край сцены, но обзор у сидящих сзади сильно ухудшился, послышались возмущенные возгласы. Когда в дело вмешалась охрана, БГ поинтересовался, в чем дело. “Не дают вас слушать, Борис Борисович”, – откликнулся один из парней.

Долгая дорога
на бис

Концерт “Аквариума” шел с перерывом. “Я слышал, в вашем городе есть традиция устраивать антракт, – объявил перед этим БГ. – Но прежде чем вы пойдете на водопой, мы исполним еще одну песню”. И группа исполнила композицию “Вавилон”.

Во второй части концерта звучали уже в основном более умиротворенные композиции наподобие “Серебро господа моего”. Астраханцы во время этой песни даже потихоньку подпевали БГ. Исполнил “Аквариум” также песни “Орел, телец и лев”, “10 стрел”, “Камни в холодной воде” и хулиганскую “Стаканы”.

Вместе с антрактом концерт продлился около трех часов. Зрители активно звали музыкантов выйти на бис. Коллектив не спешил возвращаться. Кто-то даже засомневался: “А может, они уже не выйдут”. Но минут через 10 после несмолкающих аплодисментов БГ со своей командой все-таки показался из-за кулис.