В Волгограде вынесли приговор террористам, устроившим взрывы под Новый год

 

В числе погибших были двое астраханцев

Сегодня, 5 декабря, Дзержинский районный суд Волгограда вынес обвинительный приговор четырем террористам, организовавшим взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в конце декабря прошлого года. Среди погибших были двое астраханцев. Одного из астраханцев некоторое время даже подозревали в соучастии в теракте. 

Следственный комитет и ФСБ сумели доказать суду, что к терактам причастны четыре уроженца Дагестана: Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов, братья Магомеднаби и Тагир Батировы. Все они сотрудничали с диверсионной группой «Кадарская», возглавляемой Джамалтином Мирзаевым. Активными участниками этого незаконного вооруженного формирования также были Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев, запланировавшие террористическую атаку на Волгоград в конце прошлого года, сообщает следственное управление следственного комитета Волгоградской области.

Бандиты подготовили двух террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, считает волгоградское управление СКР. Оба смертника были оснащены самодельными бомбами, которые были созданы на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Злоумышленники также собрали взрывные устройства на основе гексогенотротиловой смеси, которые хранились в домах у Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова.

В транспортировке смертников были задействованы братья Магомед и Тагир Батировы, которые занимались грузовыми перевозками. Оба родственника оказались приверженцами радикального ислама. Мужчины спрятали смертников в грузовом отсеке «Камаза», прикрыв их тюками сена.

«Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута № 15А», — установило волгоградское управление следственного комитета.

Спустя месяц следователи вышли на след террористов. 5 февраля этого года Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были уничтожены в ходе спецоперации, проходившей в городе Избербаш в Дагестане. Злоумышленники открыли огонь по стражам порядка, находясь в доме Ибрагима Магомедова. Сам хозяин дома был задержан. Во время следствия он дал признательные показания.

Еще один участник терракта Алаутдин Дадаев также был задержан в Дагестане 20 февраля. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ. Вместе с тем он хранил и схемы их создания. Часть этого арсенала сотрудники следственно-оперативной группы изъяли, остальное уничтожили.

Уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям. Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 208 УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании» и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ «Содействие в террористической деятельности». В отношении братьев Магомеднаби и Тагира Батирова было возбуждено дело по ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК РФ «Пособничество участникам НВФ».

Суд приговорил Дадаева и Магомедова к 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Братьям Батировы получили по 3 года 10 месяцев в колонии общего режима. Суд также назначил всем виновным последующее ограничение свободы сроком на 2 года. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших в результате теракта.

В тему

Семьям астраханцев, погибших в волгоградском теракте, выплатили по миллиону рублей

В Астрахани похоронили Сергея Павлова, погибшего при взрыве в Волгограде

В волгоградских терактах погибли двое астраханцев

СМИ опровергают информацию о том, что взрыв на вокзале в Волгограде устроил астраханец

В Волгограде произошел взрыв в троллейбусе. 15 человек погибли

СМИ: теракт в Волгограде совершил мужчина славянской внешности

ФСБ сообщила о задержании причастных к терактам в Волгограде

В Дагестане задержаны причастные к терактам в Волгограде