Выпил за рулем? Плати 100 тысяч

 26.09.2012 10:01

Наказание за «пьяную езду» хотят ужесточить.

В Госдуме снова сработал синдром жареного петуха. То есть как только в стране случается ЧП (митинги протеста, критика из-за рубежа, пляски в храме), в парламенте тут же появляются законопроекты, призванные карать огнем и мечом. Но последний случай все-таки стоит особняком: депутаты ополчились на пьяных водителей, калечащих и убивающих людей.

 В минувшую субботу в Москве случилась страшная авария – пьяный лихач на внедорожнике на огромной скорости влетел на остановку, на которой люди ждали автобус. Итог – семь трупов, из них пятеро несовершеннолетних.

Это была уже последняя капля, переполнившая чашу терпения депутатов, так как сообщения об авариях с жертвами по вине нетрезвых водителей идут со всех концов страны сплошным потоком. Из-за пьянства за рулем в 2011 году в России погибли 2 тысячи человек. Избранники народа от «Единой России» решили резко ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде и за гибель людей в «пьяных» ДТП. По их мнению, сегодняшние санкции, от лишения прав и до 9 лет лишения свободы по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц»), слишком мягкие и не останавливают любителей хлебнуть на дорожку. Поступают предложения ужесточить санкции за ДТП с жертвами от 15 лет до пожизненного, а за езду в нетрезвом виде – штрафом до 100 тысяч рублей (сейчас максимум, что может получить пойманный пьяным за рулем – штраф в 5 тысяч и арест на срок до 5 суток). Есть мнения и о конфискации авто при повторном нарушении «сухого закона».

Инициативу депутатов-единороссов поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, за усиление ответственности высказался уполномоченный по делам ребенка при президенте страны Павел Астахов, не против более жестких мер и представители автомобильной общественности – председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин и председатель координационного совета движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

В общем, о том, что надо что-то делать, никто не спорит. Не стоит только забывать про два момента. Во-первых, у нас сейчас действует абсолютно сухой закон, то есть ноль промилле за рулем. И уже тысячи нормальных водил поплатились правами за то, что пили в дороге квас или принимали корвалол. Поэтому хорошо бы вновь вернуть в закон обязательную проверку не только на промилле, но и на подтверждение клинических признаков алкогольного опьянения, и на этом основании дифференцировать наказание.

И второе. Как показал опыт всего человечества, действенность наказания определяется не его суровостью (хотя и без нее в ряде случаев тоже не обойтись), а его неотвратимостью. А вот с этим у нас пока туговато. И не исключено, что кое-кто из тех, что сейчас двумя руками «за», выйдя из зала заседаний или с совещания по ужесточению мер по борьбе с пьянством за рулем, перехватит с коллегами рюмку-другую, продолжая обсуждение в неформальной обстановке, а потом сам сядет за баранку. А что? Во-первых, «у меня «корочки», а во-вторых, «я-то свою меру знаю».

Вот что страшно.

 

 

За сутки в Астрахани – три «нетрезвых» ДТП 

 

 

 

За субботу-воскресенье 22-23 сентября на дорогах областного центра произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием пьяных водителей.

 

22 сентября в 12.10 на перекресте Николая Островского и Магнитогорской ВАЗ-21093 наехал на пешеходов. 54-летний водитель был пьян и не заметил при повороте возле дома № 148с переходившую дорогу девушку с маленьким ребенком. Слава Богу, 19-летняя девушка отделалась ушибом локтя, а малыш не пострадал.

 

В ночь с 22 на 23 сентября двое 18-летних подростков перевернулись на мопеде. Парень сел за руль подвыпив. В результате пассажир, 18-летняя девушка, получила ушибы коленей. 

 

23 сентября в 3.00 возле дома № 72 на улице Адмиралтейской на Toyota Rav-4 попал в аварию 29-летний мужчина. Мужчина был в нетрезвом состоянии и без прав – у него их отобрали еще в августе прошлого г
ода. В итоге водитель не справился с управлением и наехал на бордюр,  в результате автомобиль перевернулся. В это время в салоне находились две пассажирки. Обе пострадали. У одной девушки врачи констатировали ушиб головного мозга, у второй – ушиб плеча.

 

 

 

По информации областного ГИБДД