Высыхающие ильмени убивают степные астраханские маки

В начале мая в астраханских степях традиционно цветут дикие маки. Степные цветы не содержат наркотических веществ и радуют только фотографов и любителей природы: в прошлые годы от тысяч алых лепестков степь становилась кроваво-красной. Но вот уже второй год от былого великолепия остались только отдельные цветы.

Традиционно самым популярным местом для фотографирования маков были окрестности села Николаевка. Но, к сожалению, там, где раньше были импровизированные съемочные площадки, стало слишком сухо. Ильмени высыхают, земля, соответственно, тоже, и никакая растительность, кроме полыни, на ней не растет.

Почему вода не доходит до ильменей, уже не раз пытались разобраться защитники астраханской природы. Как и в Икрянинском районе, в Наримановском основная причина засухи – хозяйственная деятельность человека. Водные протоки перегораживают валы, и отрезанные от притока влаги ильмени постепенно пересыхают, превращаясь в солончаки. Несмотря на неплохое половодье, эти земли становятся полупустыней. Жалко маки, а ведь страдают от этого не только они…
А сейчас небольшой  фоторепортаж, как цвели маки в 2015-2016 году: