Взрывная волна вновь накрыла обвиняемых

Дело о теракте на Кировском рынке снова слушается в облсуде  

Астраханский областной суд возобновил слушания по делу о взрыве на Кировском рынке в 2001 году, который унес жизни восьми человек. Самой маленькой жертве той трагедии было 2,5 года. Примечательно, что некоторые из оправданных фигурантов дела о взрыве на сегодняшний день уже мертвы.

Начало в конце

Спустя 14 лет дело о взрыве на Кировском рынке Астрахани вышло на новый виток: астраханский облсуд снова рассматривает его материалы. Очередное заседания суда состоится 24 августа. Обвиняемые – Хазир Ханиев, Максим Ибрагимов, Александр Штурба. Главный обвиняемый Магомед Исаков несколько лет назад умер в астраханском СИЗО, когда его арестовали по другому делу.

Поводом к новому рассмотрению стали события прошлого года. В 2015 году  Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу о взрыве на Кировском вещевом рынке Астрахани. Правоохранителям удалось доказать, что на вердикт присяжных повлиял факт подкупа одного из заседателей.

Многими годами ранее…

Взрыв произошел в августе 2001 года.  Правоохранители вышли на местного предпринимателя Магомеда Исакова, чья жена Айшат как раз баллотировалась в областное представительное собрание (будущая облдума).

Предпринимателя задержали в качестве организатора взрыва, а Хазира Ханиева, Максима Ибрагимова, Александра Штурбу – как исполнителей. Всех четверых обвинили в терроризме.

Судебные слушания – впервые в Астрахани с участием присяжных – начались в сентябре 2003 года. В ноябре этого же года суд присяжных оправдал обвиняемых. Прокуратура обратилась в Верховный суд, и в 2004 году коллегия по уголовным делам отменила оправдательный приговор.

Начались новые слушания, три раза сменился состав присяжных, и в декабре 2005 года присяжные снова оправдали обвиняемых в терроризме.

Двое из четверых, Ханиев и Штурба, получили сроки за изготовление бомбы, но эти сроки почти полностью истекли за время их предварительного заключения.

Отменить все!

Прокуратуру оправдательный приговор снова не устроил. В 2011 году Следственный комитет обвинил Айшат Исакову в подкупе Татьяны Царегородцевой, председателя коллегии присяжных, выносивших приговор в декабре 2005 года.
В июне 2013 года Трусовский райсуд осудил 56-летнюю Царегородцеву к пяти годам колонии за получение взятки в 12 тысяч рублей и видеодвойку – в обмен требовалось убедить других присяжных заседателей в непричастности Магомеда Исакова к взрыву. По мнению следователей и прокуратуры, убеждение сработало.

В прошлом году, опираясь на решение Трусовского суда, Генпрокуратура сумела убедить коллегию Верховного суда отменить приговор присяжных от 2005 года. Причем коллегия отменила все состоявшиеся по делу 14-летней давности судебные решения.

В итоге дело снова вернулось в Астрахань и слушается в региональном облсуде. Очередное заседание суда состоится 24 августа. До конца процесса еще далеко.