Хотите парковаться у реки?

Вступайте в «Природоохранную дружину»

Согласно информации с сайта общественной организации «Природоохранная дружина Астраханской области» (http://priroda-ao.ru), главной целью и задачей дружины является восстановление рыбных запасов в Астраханской области до уровня 80-х годов прошлого века.

Колхоз – дело
добровольное

Понятно, что задача эта непростая. На сайте организации расписано одиннадцать природоохранных программ – от дноуглубления, укрепления берегов, сохранения леса до борьбы с браконьерами, сетями и т.д. Осуществление этих программ требует серьёзных финансовых затрат, и, судя по всему, дружинники знают, где их взять, причём не привлекая бюджетных средств.

Деньги на финансирование природоохранных программ, по мнению основателей дружины, дадут рыбаки, коих в нашей области, по разным оценкам, около миллиона, включая иногородних. Деньги заплатят они добровольно, перечисляя их не дружине, а на конкретную природоохранную программу, годовой взнос пять тысяч рублей. Он же является членским взносом. Причём реализация каждой из озвученных природоохранных программ возможна только при условии, что найдётся спонсор, готовый заплатить пять миллионов рублей для её старта.

Понимаю, сколько вопросов сразу возникает у читающего эти строки. Первый вопрос – кто добровольно будет платить пять тысяч рублей в год? И за что? Второй – много ли желающих отдать пять миллионов? Что касается первого вопроса, в доктрине дружины есть глава, которая называется «Стимулирование (побуждение) рыболовов-любителей к спонсорской деятельности». Смысл её заключается в следующем: автомобили тех рыбаков, которые перечислят пять тысяч, получат статус специальных, что позволит им парковаться в водоохранной зоне у реки. Все остальные, кто не хочет жертвовать деньги, рискуют нарваться на штраф в размере 4,5 тыс. рублей. Причём для этого дружина планирует на базе муниципалитетов Астраханской области создать бригады из двух-трёх человек, которые будут фотографировать автомобили у реки с фиксацией расстояния до воды, оформлять свидетельские показания и отправлять их куда следует. За каждый сфотографированный автомобиль бригада будет получать от спонсоров 120 рублей.

Цель оправдывает средства

Нам удалось встретиться и пообщаться с основателем и идейным вдохновителем «Природоохранной дружины», он же владелец компании ООО «ЭкоГидроСервис» из Воронежа, Дмитрием Марковым (полную видеоверсию интервью можно будет посмотреть на сайте Каспий Инфо – Рыбалка и охота 12 июня).

– Дмитрий Петрович, скажите, пожалуйста, куда пойдут штрафы, которые будут платить граждане за парковку у реки?
– Есть несколько организаций, уполномоченных составлять протоколы и взимать штрафы. Две из них федеральные – это Росприроднадзор и ВКТУ Росрыболовства. Если протоколы выписывают они, то деньги уходят в федеральный бюджет. Но мы пошли другим путём. Кроме вышеназванных, составлять протоколы имеют право органы внутренних дел, в частности участковые. Именно им мы и будем отправлять документы с фиксацией нарушения водоохранного законодательства. Деньги в этом случае пойдут в местный бюджет.

– Но ведь далеко не факт, что эти деньги пойдут на восстановление рыбных запасов?

– А это не важно, деньги на наши природоохранные программы придут из других источников, от спонсоров и рыбаков. А местные бюджеты – это учителя, врачи, дороги. Нам интересно, чтобы деньги оставались в местных, районных бюджетах.

– Хорошо, заплатил рыбак пять тысяч, стал членом дружины, а его автомобиль получил статус специального. Какой орган выдаёт документ о таком статусе транспортного средства?

– Никто не выдаёт, это определено законодательством.

– Как инспектор рыбоохраны узнает, что мой автомобиль специальный?

– Никакого документа не нужно. Для того чтобы любое заинтересованное лицо убедилось, что ваш автомобиль специальный, на нашем сайте будет список таких автомобилей, которые в силу закона станут специальными.

– На вашем сайте написано, что конкретная природоохранная программа начинает реализовываться, если находится спонсор, заплативший пять миллионов рублей. Кто-то уже заплатил такие деньги и есть ли желающие?

– На сегодняшний день у нас активировано три программы. 15 миллионов рублей были перечислены дружине, на эти средства был расчищен ерик Калмыцкий в Камызяке, расчищен проход между ильменями Большая и Малая Чада в Лиманском районе, в настоящее время идут работы по расчистке ерика Сахта в Лиманском районе. Все эти деньги привлекла дружина.

– Назвать спонсора можете?

– Ну зачем? Делать рекламу? Нет, не стоит.

Мы попытались сами узнать, кто же такой щедрый, как оказалось, спонсором этих программ является фирма ООО «ЭкоГидроСервис», владельцем которой является Дмитрий Марков, который то ли в силу природной скромности, то ли из других соображений отказался озвучить имя мецената.

Штрафы –
федеральная собственность

После общения с Дмитрием Марковым всё же остались вопросы, с которыми мы обратились в Росприроднадзор Астраханской области. Это федеральный орган, в компетенции которого находится контроль за водоохранным законодательством.

Заместитель руководителя этой службы Нина Саркисян пояснила «КК» следующее.

– Даже если протоколы о нарушении водоохранного законодательства будут составлять сотрудники УВД, материалы поступят к нам. Кроме того, так как водные объекты Астраханской области, в частности реки, являются федеральной собственностью, штрафы не могут идти в местные бюджеты, деньги за эти нарушения поступают в федеральный бюджет.

– Нина Алексеевна, скажите, пожалуйста, служебные автомобили Росприроднадзора имеют статус специальных?
– Нет. Наши сотрудники, выполняя свои служебные обязанности, согласно законодательству, так же как и остальные граждане, обязаны парковать автомобили вне водоохранной зоны.

P.S. В общем, вопросы остались, выводы делайте пока сами. Мы продолжим следить за деятельностью «Природоохранной дружины».