За астраханцами наблюдают десятки камер с функцией записи и распознавания лиц

Систему «Безопасный город» серьезно усовершенствовали

В Астрахани с осени работает усовершенствованная система «Безопасный город». Модернизированная к саммиту глав прикаспийских государств, она способна отследить в самых людных местах любую драку, номер автомобиля и даже подозрительных лиц.

Вечный огонь в кадре

Система «Безопасный город» существует уже несколько лет. О появлении первых камер видеонаблюдения на улицах заговорили еще в 2007 году, причем речь шла не о камерах фиксации нарушений ГИБДД, а о камерах, именно — следящих за жизнью полумиллионного областного центра.

С тех пор каждый год полицейское начальство и чиновники отчитывались: за год приобретено и установлено еще десяток-два камер, с их помощью раскрыты столько-то преступлений. О некоторых случаях стало известно всем, самым известным стал инцидент 23 января 2013 года, когда группа приезжих потушила Вечный огонь в Братском саду. Молодые люди попали на камеру, установленную на кремлевской башне.

К Прикаспийскому саммиту в этом году «Ростелеком» представил фактически новую систему «Безопасный город». Была модернизирована сеть передачи данных, проложено более 15 км оптоволокна, размещено 77 камер наблюдения, из них 34 – с возможностью вращать и использовать zoom. Ситуационный центр УМВД по Астраханской области дооснастили так, что теперь онлайн-доступ к информационной системе имеют не только полиция, но Следственный комитет, ФСБ и МЧС.

Вчетвером не собираться

Кроме камер программно-аппаратный комплекс включается в себя систему видеоаналитики. Имеются модули поведенческой и геометрической аналитики, модуль распознавания автомобильных номеров, модуль детекции лиц. Система самостоятельно выявляет критические ситуации и обращает на них внимание оператора, рассказывает специалист «Ростелекома» в главном зале оперативного штаба УМВД, где на огромную стену транслируются избранные картинки с видеокамер.

Поведенческий модуль позволяет выявить отсутствие движения («опасный покой»), продолжают объяснение в оперативном штабе. Такой модуль может быть полезен для предотвращения террористических актов. Например, внимание системы и оператора привлечет автомобиль, брошенный посреди дороги, или сверток, оставленный кем-то посреди улицы. Наоборот, модуль поведенческой аналитики может определить превышение «опасное количество» предметов. «Модуль даст сигнал, если в каком-то месте соберется больше трех человек«, — поясняет полицейский специалист. Наконец, модуль геометрической аналитики выявляет пересечение любыми объектами виртуальных границ. Это может стать полезным для неких территорий особо значения.

Замрите, вас снимают

В итоге программный комплекс позволяет накрыть своим коллективным глазом несколько десятков точек в Астрахани.

«В систему вводится, допустим, номер автомобиля в розыске. Камера на площади Ленина замечает этот номер, и срабатывает панель внимания, — рассказывает начальник отдела видеонаблюдения Центра информационных технологий, связи и защиты информации УМВД России Ильмир Аширов. – Информация передается ГИБДД, и инспекция останавливает автомобиль».

Другой пример – на улице установлен знак «Проезд запрещен». Программа устанавливает здесь виртуальную линию, и если автомобиль ее пересекает – информация о госномере тоже идет в ГИБДД.

«Никольская – Максима Горького, кафе «Ромео» — перед Новым годом здесь была драка, система ее зафиксировала, — продолжает приводить примеры Ильмир Аширов. – Выехали наряды, зачинщиков доставили в райотдел».

Для наблюдения выбираются места, которые представляют интерес «согласно анализу уличной обстановки».

Причем систему можно настраивать строго для каждого конкретного места. «Если мы понимаем, что здесь в будние дни не может быть много людей – выставляется одно пороговое количество, — поясняет один из операторов системы, представитель «Ростелекома», — если людное место – другое».

Опасный пригород

«Безопасный город» работает пока только в областном центре. В будущем есть желание объединить систему с камерами в райцентрах – в полиции сейчас готовы назвать лишь Нариманов. Что касается других регионов — «Безопасный город» функционирует в Нижнем Новгороде, Саранске, Челябинске и других крупных городах.

«Приблизьте эту точечку»

На большом экране оперативного штаба это выглядит так: в разных окнах постоянно появляются синие рамки, которые «ведут» то автомобили, то людей. На большом экране при приближении и госномера, и люди выглядят довольно размыто – но на мониторе у оператора изображение высокой четкости. Можно разглядеть грязь на номерных знаках и детали одежды.

Самая интересная функция «Безопасного города» — возможность распознавать лица.

Такая камера установлена на входе и выходе из астраханского кремля. За 20 минут, пока наш корреспондент находится в помещении оперативного штаба, система успевает заметить и выделить из небольшого потока людей двух мужчин. У одного в руках коробка, у другого ничего нет. Система среагировала на выражение лиц – оба озабоченные.

Оператор поясняет: лица сразу сверяются с базой данных разыскиваемых и преступников. На этот раз – можно выдохнуть, совпадения не обнаружено.

— А если будет обнаружено?

— Близлежащие сотрудники получат команду и среагируют мгновенно.

Полный список мест, где установлены 77 камер, полицейские не озвучивают.