За пиратские фильмы и музыку сайты будут блокировать навсегда

Президент России Владимир Путин утвердил новые поправки к «антипиратскому» закону о пожизненной блокировке сайтов с пиратским контентом, к которому теперь причисляют музыкальные, литературные произведения и компьютерные программы.

Как сообщает РБК, поправки распространяют действие закона теперь не только на фильмы и сериалы, под запрет попадет практически любой пиратский контент за исключением фотографий.

Доступ к сайтам с пиратским контентом может быть заблокирован навсегда после двух судебных проигрышей по иску от одного и того же правообладателя. Однако в изменениях к законопроекту указана возможность разрешить спор между интернет-ресурсами и правообладателями самостоятельно до решения суда.

«Антипиратский» закон в России вступил в силу 1 августа 2013 года. Поправки к законопроекту были приняты Госдумой 14 ноября, Совет Федерации одобрил поправки 19-го. На данный момент закон дает право обладателям видеоконтента, обнаружившим его нелегальное распространение в интернете, обратиться в суд для ограничения доступа к ресурсу. После решения суда правообладатель также может подать иск о защите прав.