Заморозят ли астраханские магазины цены?

На социально-значимые продукты

На прилавках торговых и аптечных сетей последнее время ситуация похлеще, чем на валютном рынке: цены скачут то вверх, то вниз. Теперь вот крупные торговые сети решили “заморозить” цены на самые необходимые продукты, а аптечные – на жизненно важные лекарства.

Цены, стоп!

На этой неделе Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят в том числе сетевые гипермаркеты с филиалами в Астрахани (“Магнит”, Metro Cash & Carry и “Лента”), выступила с предложением на два месяца зафиксировать цены на ряд продуктов. Их точный список, правда, пока не уточняют: каждая сеть сама берется определить, что именно в него войдет. Однако представители сетей тут же оговариваются: мол, мы отталкиваемся от списка самых значимых продуктов.
В торговой ассоциации уточняют: в продуктовой минимум войдет около десятка наименований.

Заморозка не по силам

Мы попробовали опросить представителей местных сетевых супермаркетов: не присоединятся ли они к федеральным торговым сетям?

«Я бы не стал относиться к этой инициативе с большим оптимизмом. Скорее всего это будет очень ограниченный ассортимент социально значимых продуктов. Действительно крупные федеральные сети работают напрямую с производителями, имеют совсем другие условия поставок и могут позволить себе некоторые издержки, но уверен, что не будут работать себе в ущерб, – рассказывал КаспийИнфо начальник торгового отдела сети гастрономов “Михайловский” Денис Ринк. – Небольшие региональные сети могут разве что “заморозить наценку”, то есть делать минимальную торговую надбавку на какие-то продукты, так как работают в основном с посредниками – оптовыми компаниями – и не могут влиять на цены поставщиков и производителей. В любом случае инициатива хорошая, посмотрим, как будет реализована».

Большинство из представителей региональных сетевых магазинов не разделяют инициативу крупных торговых сетей: по их словам, “заморозка” будет, скорее всего, точечной, например – на самые дешевые продукты из минимальной корзины. Да и делать это, считают в астраханских супермаркетах, в каждой федеральной сети будут на свой лад.

И аптеки туда же

Вслед за торговыми сетями в крупном фармацевтическом холдинге решили заморозить цены на лекарства.

“Цены зафиксированы на перечень жизненно необходимых препаратов, лекарств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препараты, популярные у социально незащищенных групп населения, и противогриппозные средства”, – уточнили в компании.

Однако ни одной из этих аптек в нашем регионе нет: остается спросить, чему радоваться? В Астрахани в то же время рост цен на лекарства наконец заметили: по предложению регионального минздрава была создана рабочая группа по контролю за ценообразованием. К мониторингу цен подключили и представителей фармацевтических компаний и розничной аптечной сети Астрахани. У них мы и поинтересовались, ждать ли астраханцам заморозки цен на лекарства?

«Мы следуем указаниям контролирующих органов, и сами цены никогда не завышаем, – делится с КаспийИнфо директор астраханской сети аптек. – Заморозка цен в условиях, при которых, закупая препараты, мы зависим от целой цепочки, от производителя лекарства до последнего из целого ряда оптовиков и перекупщиков, просто-напросто невозможна. Как аптеки в таком случае могут контролировать цены? Их расчет производится по четкой формуле. Конечно, можно зафиксировать торговую наценку. Но, уверяю вас, еще с 2011 года ее в Астрахани никто и не повышал».

Высокие порывы благотворительности

В непростые кризисные времена торговые сети оказались в центре общественного негодования.

Например, после небывалого скачка цен в конце 2014 года на гречку, а затем – и на другие продукты, россияне накинулись на торговые сети с упреками: урожай солидный: “не иначе как спекуляция”.

Популярностью торговые сети пользовались и у контролирующих органов. По всей России прокуратура и антимонопольная служба находили сговорившиеся торговые сети, синхронно завышающие цены. Народ даже прозвал это “сахарными”, “хлебными” и “гречишными” расследованиями.

Законодатели тоже не обошли торговые сети вниманием и хотели обязать продавцов указывать рядом с ценой себестоимость товара.

Что и говорить – дошло до совсем уже трагического: в супермаркетах пожилым людям становится плохо, а некоторые и вовсе умирают, как петербургская блокадница. После этого инцидента произошло еще с десяток аналогичных случаев в других регионах, и даже в том же Петербурге – также со смертельным исходом.
А тем временем не одним торговым сетям присущи высокие порывы благотворительности. Так, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации согласились сократить свои зарплаты – на целых 10%.

Николай Меркулов,
руководитель астраханского УФАС:
– Никаких нарушений законодательства, в том числе и антимонопольного, мы в предложении федеральных торговых сетей не видим. Наоборот, мы приветствуем такое решение. Нам также известно, что идею намерены поддержать областные торговые сети.

Цены зафиксируют на мясные продукты (говядину, свинину, баранину, а также куриное мясо и неразделанную замороженную рыбу), на “молочку”, а также на сахар, соль, подсолнечное масло и на некоторые крупы. Заморозят цены и на популярные у россиян овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, яблоки.