«Запаркованная» Астрахань

Центр разгрузят от машин, в том числе и стоящих в запрещенных местах

Две новости местного значения появились в последнее время для автолюбителей. Одна, как водится, хорошая, другая – плохая. Начнем с первой.

В Белом городе уже не разъехаться

Городские власти разработали концепцию организации парковок в Астрахани. Ее разработчиком выступило управление архитектуры. К назревшей проблеме решили подойти комплексно. В перспективе будут строиться временные стоянки на улицах и создаваться машиноместа в жилых кварталах. Предполагается, что бесплатные парковочные места «в шаговой доступности» от центра определят по сторонам двух набережных — Красной и 1 Мая.
Основная проблема – загруженность транспортом центра города. В часы пик, отмечают в горадминистрации, средняя скорость движения транспорта составляет порядка 12 км/ч. В той же, но уже долгосрочной перспективе, в самом «сердце» Астрахани должны появиться платные парковки, что позволит разгрузить его. При этом, как объясняют разработчики концепции, дойти от бесплатной «стоянки» до центра города можно будет за 10 минут.

«Стоянки» внутри многоэтажек

Суть идеи в том, чтобы в проект строительства новых многоквартирных домов закладывались машиноместа. Устраивать парковки нужно либо на цокольных этажах, либо на технических.

Инвентаризация дорог

Эта процедура уже начата. Соответствующие паспорта подготовили для пяти больших магистралей: ул. Боевая, ул. Н. Островского, ул. Коммунистическая, ул. Володарского и ул. Адмиралтейская. Скоро паспорта «получат» трассы по улицам Победы и Софьи Перовской. В конечном итоге инвентаризацию пройдут все дороги Астрахани, что позволит реализовать разработанную концепцию, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Идут «облавы» на авто

Эта новость наверняка придется не по нраву тем автолюбителям, которые имеют привычку оставлять свои машины, где им вздумается. В начале июля в Астрахани под знаками «Стоянка или остановка запрещена» начали устанавливать знаки «8.24», что значит «Эвакуатор работает». И, судя по данным 1-го батальона ДПС, весьма неплохо. С августа сотрудники ГИБДД совместно с представителями горадминистрации проводят рейды, выявляя нарушителей правил дорожного движения. Похоже, увещевания и профилактические беседы с владельцами автомобилей должного результата не приносят. Хозяева машин паркуют свои авто, где им вздумается. Оставляют их прямо под запрещающими знаками и на остановках общественного транспорта. Уже сложилась практика незаконной парковки в два-три ряда. Умудряются парковаться даже в зонах пешеходных переходов. Это происходит преимущественно в центре города. В результате на тесных улицах невозможно проехать спецтранспорту, возникают пробки. Поэтому решили прибегнуть к радикальным действиям – эвакуировать машины-нарушители.

Взялись за центр

Такими рейдами уже прошлись по самым проблемным улицам города: М. Горького, Советской, Куйбышева/Чехова, Свердлова, Татищева, Привокзальной площади и около ТЦ «Ярмарка», в районе Больших Исад, Шаумяна и других.

Трудятся три эвакуатора

По информации управления по коммунальному хозяйству и благоустройству горадминистрации, в рейдах задействованы три эвакуатора. Они вывозят проштрафившиеся автомобили, оставленные в зоне запрещающих знаков. В региональном ГИБДД отмечают: водителям, не обнаружившим свою машину на «запрещенном» месте, не стоит думать об угоне. Резоннее звонить в ДПС и узнавать, на какую спецстоянку отвез ее эвакуатор. Разумеется, они платные.

Неприятные «бонусы»

За нарушение правил остановки или стоянки предусмотрены штрафы в размере 1500 рублей. Владельцы эвакуированных машин оплатят и услуги спецстоянки. В Астрахани их две – в районе набережной Приволжского затона и на ул. Ахшарумова близ ликеро-водочного завода. Ежедневно туда отправляются в среднем 10 автомобилей. При этом инспекторы не смотрят на то, чья эта машина: сотрудника ближайшего офиса или отошедшего «ненадолго» по делам.

На днях корреспонденту «АВ» «пострадавший» от рейда рассказал, как не нашел свою оставленную близ «Ярмарки» машину. Хозяин авто принялся звонить в полицию, сообщать об угоне. Через пару часов автомобиль обнаружился на спецстоянке. Итог: 2700 рублей минус из собственного бюджета – штраф за незаконную парковку, услуги эвакуатора и спецстоянки.