Запах гари по ночам

Версии официальные и не очень

В редакцию стали обращаться жители города с жалобами на запах гари по ночам. И это, конечно, можно было бы списать на излишнюю мнительность астраханцев. Однако количество борцов за чистый воздух перевалило за пределы классических признаков ипохондрии. По данным регионального МЧС, в ведомство направлено 45 жалоб от жителей города. Между тем региональное управление Роспотребнадзора объяснило характерный неприятный запах.

Астрахань зловонная

Примечательно, что весь спектр ароматов могут передать не все астраханцы. Кто-то четко характеризует запах, как дух продуктов горения, а кто-то ограничивается лаконичным – «вонь». Примечательно, что на зловоние жалуются люди из разных районов Астрахани. Массовая паника в городе выплеснулась на страницы социальных сетей. Здесь выдвигают разные теории. Есть среди них весьма интересные. Например, про «черных» утилизаторов не менее «черных» дел/тел животных, повальных пожаров далеко от Астрахани. Это далеко не все версии, которые обсуждаются в популярных местах Интернета. Одна из обобщающих версий – «нас травят». Впрочем, глобальные теории заговора мы оставим любителям этого жанра. Короче, почитайте сами и сделайте выводы. Однако сей факт не отменяет зловония в городе. Кстати, большинство жителей все-таки сошлись на версии, что ночью город накрывает запах гари.

Что-то стало холодать

Настойчивость астраханцев все-таки возымела действие. Региональное управление Роспотребнадзора дало официальный комментарий по данному поводу. Сотрудники управления признали, что в воздухе присутствует «запах, несвойственный атмосферному». По мнению чиновников, причина запаха – сезонные изменения климатических условий: понижение температур в ночное время. Правда, жалобы на гарь в адрес управления Роспотребнадзора по Астраханской области начали поступать в августе, когда ночи еще не радовали низкими температурами. Читатели уверяют, что характерный запах был особенно невыносим именно в жару.

В Роспотребнадзоре отмечают, что регулярно проводят мониторинг безопасного состояния воздуха. Так, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» в августе и сентябре 2015 года провело лабораторный мониторинг во всех районах Астрахани и на станции Трусово Наримановского района. Были проведены выезды в ночное время с отбором проб и исследования качества атмосферного воздуха. Всего было проведено 280 исследований атмосферного воздуха, из них четыре пробы (1,4% от общего количества отобранных проб) определены как максимально-разовые превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию углеводородов С1-С10 по адресам: Б. Хмельницкого, 33; Моздокская, 44; ул. Ляхова, 7; ул. Витебская, 44. Специалисты полагают, что такой результат по этим адресам связан с «повышенным содержанием продуктов сгорания топлива автотранспорта, выбросов от теплоэлектроцентралей».

Жирное не есть, окна занавесить

Под знаменами пожаров прошло все лето: горели камыш, дома, авто. Логично предположить, что запах гари имеет (имел) вполне пожароопасную природу. Хотя наступившая осень несколько портит картину. Впрочем, региональное МЧС предупреждает, что чрезвычайная пожарная опасность в области (прогноз на 17 сентября) все еще сохраняется. Вот и управление Роспотребнадзора предостерегает астраханцев «в связи с тем, что в области сохраняется режим ЧС из-за обилия очагов возгорания и едкого запаха гари на территории города». Так, специалисты управления рекомендуют астраханцам не открывать окна, особенно ночью и ранним утром, ограничить время пребывания на улице, использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную), занавешивать окна, форточки и двери увлажнённой тканью, избегать употребления спиртных напитков, увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день (для взрослых); исключить из питания жирную пищу и увеличить потребление фруктов и овощей.

45 несогласных

Из всех версий самая популярная – незаконная сортировка и перегрузка мусора. Астраханцы весьма близки, может быть, не к истине, но к официальным версиям. Так, исполнительный директор ЗАО «Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс» Евгений Ядренкин сказал СМИ, что на городских пустырях, контейнерных площадках несанкционированно складируются отходы так называемыми «серыми перевозчиками». Токсичные запахи в трусовской части города директор ЗАО объяснила незаконной станцией по сортировке и перегрузке мусора, которая в прошлом году привлекала внимание надзорных органов, но продолжает функционировать.

«Ароматной проблемой» заняты многие структуры города. В частности, региональное МЧС уже начало проверку по данному факту. Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Анастасия Вербина сообщила «АВ»: «Инспекторы МЧС проводят проверку по факту обращений горожан с жалобами на характерный запах гари по ночам. Одна из основных версий – загорание на свалке ТБО в Приволжском районе. С 10 по 17 сентября в МЧС по АО поступили жалобы от 45 жителей города».

Мы продолжаем следить за ситуацией.