Зарплатный парадокс. Половина работников региона получают меньше 15 тысяч в месяц

31.10.2013 15:31 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Не успел “КК” написать о рейтинге российских городов (см. номер от 30 октября), как уже подоспел новый – различия зарплат в регионах России. Авторы исследования в числе прочего попытались выяснить, насколько зарплаты высокооплачиваемых работников отличаются от “обычных”. Картина получилась весьма интересной.

Привет от Джини

Авторы исследования – эксперты РИА Рейтинга (подразделение РИА “Новости”). Они проанализировали структуру зарплат в регионах страны по степени их расслоения. За основу брались данные Росстата. Одним из главных показателей неравенства зарплат авторы избрали так называемый коэффициент Джини, показывающий, насколько заработки наиболее обеспеченных работников оторвались от других. Коэффициент Джини измеряется в процентах, чем он выше, тем больше социальное расслоение общества по уровню зарплат, полагают авторы рейтинга. В идеале минимальный коэффициент Джини равен 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату), максимальный – 100% (максимальное социальное неравенство). Итак, что же показал анализ?

В среднем – голубец

Наиболее высокие коэффициенты Джини оказались у Чечни (40,1%), Москвы (39,3%), Дагестана (38,6%) и Республики Тыва (38,5%). Самое интересное, что на пятом месте идет Астраханская область с коэффициентом 37,5%. Таким образом, если верить рейтингу, у нас разрыв между богатыми и бедными – один из самых значительных в стране. Самый же низкий Джини у Белгородской области – 28,5%.

Астраханский “феномен” можно объяснить, в частности, тем, что у нас очень большие колебания средних зарплат по отраслям экономики. Здесь далеко ушедшим вперед лидером является сфера добычи полезных ископаемых, где главную скрипку играют нефть и газ. По данным Астраханьстата, средненачисленная месячная зарплата в этой отрасли перевалила за 60 тысяч рублей, в то время как в сельском хозяйстве и рыболовстве официальные зарплаты колеблются в районе 10 тысяч, в образовании и здравоохранении – 15-17 тысяч.

Второй фактор – значительный отрыв зарплат руководителей предприятий и организаций от заработков рядовых работников. Скажем, если в какой-нибудь фирме работают 50 человек, при этом руководящая “пятерка” начисляет себе тысяч по 80, а 45 рядовых сотрудников получают по 15 тысяч, то в среднем выходит 21,5 тысячи в месяц, то есть на уровне средней зарплаты по региону. На самом же деле “на уровне” она лишь у десятой части работников этой фирмы. Как говорится, если ты на обед ешь капусту, а я – мясо, то в среднем мы вдвоем едим голубцы.

Белые и серые

Приведенные выше факторы подтверждают и другие данные рейтинга. В частности, авторы вывели так называемую медианную зарплату по регионам (чем она выше, тем лучше). Ее отличие от средней зарплаты в том, что она не обезличивает всех работающих в регионе (как средняя температура по больнице), а является величиной, при которой ровно 50% работников зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. По данным за апрель 2013 года, медианная зарплата в Астраханской области составила 15,2 тыс. рублей (здесь мы на непрестижном 65-м месте), а средняя гораздо выше – 23,4 тыс. руб., что также говорит о социальном расслоении населения.

Кроме того, у нас довольно много работников, которым начисляют меньше 9 тысяч рублей в месяц. Таковых почти 25% от общего количества работающих. Правда, доля наиболее высокооплачиваемых работников (от 75 тысяч рублей в месяц и выше) по сравнению с другими регионами не очень большая – 2,1%. Но по каким соображениям создатели рейтинга определили именно эту величину как критерий хорошей зарплаты (а не, например, 40-50 тысяч), не поясняется.Отметим, что рейтинг составлен по официальным данным, то есть учитывались только “белые” зарплаты. С учетом “серых” схем, которые применяют многие работодатели в целях ухода от высоких ставок страховых взносов в пенсионный и другие фонды, картина была бы несколько иная и разрыв в заработках “богатых” и бедных” был бы меньше.