Михаил Столяров: Приговор равносилен пожизненному сроку

Мэр Астрахани предсказывал, что может не перенести 10 лет строгого режима

Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Адвокат отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова Сергей Кутушев заявил, что пока не принято решение о том, обжаловать ли приговор Кировского районного суда. Ранее в суде градоначальник заявил, что подобный приговор равносилен для него пожизненному сроку. 

«Действуя из корыстных побуждений»

В зале суда в преддверии оглашения приговора по резонансному делу было тесно: помимо журналистов, пришли родственники и просто неравнодушные к судьбе подсудимого. Заседание началось с получасовой задержкой, затем судья Наталья Сенченко в течение часа зачитывала приговор в душном маленьком зале.

В нем она описала хронологию событий, которая привела высокопоставленного чиновника на скамью подсудимых.

24 сентября 2013 года ООО «Статус-Кво» обратилось в управление земельными ресурсами администрации города Астрахани с заявлением о предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка под строительство административного здания площадью 3 тысячи кв. метров в Советском районе Астрахани на улице Рождественского.

Позже гендиретор компании Константин Хвалык обратился в Михаилу Столярову лично с просьбой лоббировать выделение участка.

«Столяров потребовал за это 10 млн рублей и безвозмездного предоставления имущественных прав, а именно 25,1% в уставном капитале компании, назначения своего доверенного лица на должность генерального директора компании «Благое дело», учредителем которой являлось «Статус-Кво», — продолжила читать Наталья Сенченко.

После этого Константин Хвалык обратился в правоохранительные органы: его дальнейшее общение с мэром Астрахани шло уже под наблюдением следователей.

В итоге, сообщила судья, 13 ноября 2013 года в Астрахани Хвалык и Столяров встретились в ресторане «Собрание». Там мэр передал своему «партнеру» пакет документов на имя некой его близкой знакомой Левченко для оформления на нее требуемой доли предприятия и получил 10 млн. рублей.

На выходе из ресторана «Собрание» мэра задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД РФ, после чего его этапировали в Москву и возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Напомним, 15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест Столярова, позже он был временно отстранен от занимаемой должности.

В марте текущего года Генеральная прокуратура направила уголовное дело в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. Суд начался 18 апреля.

Процесс по делу Михаила Столярова несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого.

«Пресекли преступление»

Судья Наталья Сенченко заявила, что считает вину подсудимого доказанной. По ее словам, Михаил Столяров, являясь высшим должностным лицом Астрахани, «действуя из корыстных побуждений», получил взятку. Она подчеркнула, что следствие предоставило многочисленные доказательства вины осужденного, в частности, детализацию переговоров главного свидетеля обвинения Константина Хвалыка и Михаила Столярова, аудиозапись переговоров свидетеля и мэра, сделанную при передаче денег в ресторане «Собрание», а также показания самого Столярова, данные в ходе следствия.

Судья констатировала, что подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался. Также она заявила, что доводы защиты о том, что в ходе следствия были допущены «грубые нарушения» и что сотрудники правоохранительных органов «искусственно создали признаки преступления», несостоятельны.

«Сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с требованиями закона, они пресекли преступление, — сказала Наталья Сенченко. — Подсудимый должен нести ответственность за содеянное».

Судья сообщила, что смягчающим обстоятельством при вынесении приговора является состояние здоровья подсудимого и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления.

Защита Михаила Столярова не высказалась однозначно по поводу апелляции.

«Я юрист, я верю документам. Я не верю себе, а верю только бумаге. Мы будем следовать Уголовно-процессуальному кодексу. У нас есть 10 дней на принятие решения, все будет зависеть от мнения нашего клиента. Решение будет принято после того, как мы получим приговор на руки и посоветуемся с подзащитным», — сказал Сергей Кутушев журналистам в здании суда сразу после вынесения приговора.

Родственники Михаила Столярова, присутствующие на оглашении приговора, остро реагировали на присутствие журналистов, закрывая фотокамеры руками и требуя прекратить фотосъемку.

Сам Столяров после оглашения приговора ничего не произнес и отказался от общения с журналистами.

Присутствующие в зале суда говорили о том, что «не ожидали такого строгого приговора».