Застройщики стали покладистее

Цены на новое жилье кусаются все меньше
“Однушку” в Астрахани в новом доме теперь реально купить за миллион 250 тысяч рублей, год назад без полутора миллионов можно было даже не мечтать приобрести такой новострой. Причин ощутимого снижения цен несколько. Во-первых, традиционно в январе рынок крепко спит, и каждый клиент в этот сезон — на вес золота. Во-вторых (и это главное), все накопления астраханцы потратили еще год назад, покупательная способность населения стремительно уменьшается.
Сроки и цены
В результате застройщики стали намного сговорчивее, цены просели. Когда мы разговаривали со строителями о ценах в декабре 2014 года, они были настроены довольно оптимистично: прогнозировали на 2015 год если не рост, то заморозку цен. На практике цены упали, причём существенно — на 5-13%. Квадратные метры, которые год назад продавались по 48-53 тысячи рублей, теперь можно приобрести за 41-45 тысяч. Встречаются и совсем демократичные предложения — по 33-35 тысяч рублей за квадрат. Но с таким дисконтом продаётся строящееся жильё с минимальной степенью готовности, срок сдачи которого запланирован на 2017 год. Кстати, о сроках: надо понимать, что период сейчас такой, что даже добросовестные застройщики могут не исполнять обещанное, задерживая ввод в эксплуатацию на 4-10 месяцев.
Золотой наш клиент
Многие астраханцы, подбирающие жильё в новостройках, отметили резко возросшую клиентоориентированность продавцов. Зачастую раньше приходилось несколько раз звонить, едва ли не уговаривать застройщика показать объект, менеджером был бригадир или сторож на стройке, он открывал квартиру, ключ от которой был в его телогрейке, и говорил: “Остальные такие же. Только количество комнат и этажи разные”. Теперь все компании обзавелись вполне внятными сайтами, обучили специалистов отдела продаж разговаривать вежливо, перезванивать несколько раз, приглашать на просмотры. Некоторые застройщики предлагают отвезти вас на объект и вернуть обратно на своём транспорте. Другие показывают так называемые демонстрационные квартиры с отделкой и мебелью, чтобы у клиента поскорее разыгрался аппетит и он согласился на сделку. Третьи выходят за пределы офиса и стройплощадки и открывают точки продаж, к примеру, в торговых центрах.
Дёшево,
но дорого
При явных проявлениях лояльности застройщиков и классических признаках рынка покупателя ажиотажа в отделах продаж не наблюдается, поскольку жильё и стало дешеветь из-за понижения спроса. Причина банальна — денег у людей нет. Так называемые инвестиционные квартиры (когда недвижимость покупается, чтобы вложить накопления) стали большой редкостью. Астраханцы просто решают свой квартирный вопрос. Застройщики не ограничиваются вежливостью менеджеров отделов продаж, придумывают различные акции по временному снижению цены, предлагают льготные варианты ипотеки (опять же с помощью скидки), соглашаются на рассрочки.
Не дешевеет пока только элитное жильё. Здесь по-прежнему ценник колеблется на уровне 65-70 тысяч рублей за квадратный метр.
Артем Бажан,
директор ООО
“Консалтинг АБВ”:
– Рынок вторичного жилья “просел” больше всего. На сегодняшний день наша компания зафиксировала снижение цен на однокомнатные квартиры на 10-15%, на двух- и трехкомнатные – на 15-18%. На трехкомнатные квартиры снижение цены доходило до 20-25%. Астраханцы если и покупают квартиры, то в новостройках, с индивидуальным отоплением. В целом мы можем говорить в 2015 году о снижении спроса на квартиры на 20-25% в новостройках, 30-35% на рынке вторичного жилья.