Инспектор ГИБДД прикрывал угонщиковс иномарками

22.06.2012 15:31

Завершено расследование дела о мошенничестве с иномарками.

Следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении преступной группы, угонявшей и перепродававшей элитные иномарки в другие регионы страны. Среди обвиняемых – инспектор дорожного надзора областного УГИБДД, который, как установило следствие, обеспечивал беспрепятственное передвижение сообщников по территории Астраханской области на угнанных машинах, козыряя на постах ДПС красной корочкой.

 

В числе обвиняемых десять человек. Арестованные – не заядлые рецидивисты, более того, ранее вообще не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. К примеру, один из задержанных – генеральный директор фирмы по оказанию населению коммунальных услуг. Прикрывал этот разношерстный союз, по версии следствия, ничем не примечательный сотрудник милиции – инспектор дорожного надзора. Остальные – либо безработные, либо так называемые перекупы, торгующие на рынках подержанными автомобилями. Причем до преступного промысла парни вообще не были знакомы: общавшиеся три-четыре человека привели со стороны своих людей, так и сообразили на десятерых. Роли среди участников этой преступной группы были четко распределены: одни занимались поставкой в регион угнанного транспорта, другие – подготавливали поддельные регистрационные документы. Сотрудник ГИБДД, в свою очередь, предоставлял пустые бланки для оформления иномарок, обеспечивал беспрепятственное передвижение сообщников по территории Астраханской области на угнанных машинах.

– Следствию доподлинно известно о двух фактах угона дорогостоящих иномарок, – рассказывает старший следователь следственного отдела по Кировскому району СУ СК России по Астраханской области Николай БАГАЕВ. – В регион автомобили поставляли из Москвы и Дагестана, намеревались сбывать либо здесь, либо в Волгограде. Причем банально продавать элитный транспорт на авторынках сообщники не планировали, для этого и разработали незамысловатую схему. При этом сообщники брались исключительно за дорогие автомобили, чтобы сорвать одним махом большой куш и поделить его на всю бригаду.

По данным следствия, в январе 2011 года парни заложили в один из астраханских ломбардов, где под залог принимают и автомобили, угнанный «Лексус-RX-400», выручив за него 1 миллион 270 тысяч рублей. К машине приложили поддельные документы. Более того, «Лексус» сообщники умудрились сбыть дважды: в первый раз они продали его своему знакомому, но при помощи заранее сделанного второго комплекта ключей иномарка была угнана и сдана в ломбард. Согласно материалам уголовного дела, с февраля по март подельники пытались аналогичным образом спихнуть в ломбарды Астрахани и Волгограда «Мерседес-W221», но аферу провернуть не удалось: за подержанную тачку сообщники запросили слишком много – около 2 миллионов.

Частный ломбард, который единственный в Астрахани оказывает услуги залога автомобилей, в случае вынесения обвинительного приговора будет требовать через суд возмещения материального вреда с обвиняемых. Вообще в столичных регионах – Москве и Санкт-Петербурге – услугами автоломбарда население пользуется давно, до нас же эта практика дошла относительно недавно. Автоломбарды выдают гражданам кредиты под залог и под проценты. Удобство в том, что в отличие от автовыкупа, предполагающего прямую продажу либо покупку автомобиля, автоломбарды предназначены для тех, кто хочет не продать транспорт, а воспользоваться деньгами, полученными под залог машины. Из документов для оформления и получения наличных необходимы паспорт, идентификационный код машины. Также человек должен являться владельцем автомобиля по техпаспорту. Все это, по мнению следствия, успешно подделывали участники преступной группы. В автоломбардах кредит выдается в течение 2-2,5 часов, это тоже было на руку подельникам.

Сообщникам вменяется мошенничество в особо крупном размере, сбыт имущества, добытого преступным путем, а также попытка сбыта. Один из активных участников обвиняется также в незаконном хранении и перевозке оружия. Инспектор дорожного надзора, помимо вышеперечисленных статей, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Некоторые арестованные признали свою вину и сотрудничали со следствием. Следствию не только удалось установить все обстоятельства совершенных преступлений, предотвратить новые факты мошенничества, но и выявить владельца угнанного «Лексус-RX-400», вернув его хозяину в Москву. Житель столицы был очень удивлен, ведь уже распрощался со своим автомобилем. Он поблагодарил астраханских следователей за кропотливую работу.  

«Дело №7»