Заявления по административным правонарушениям предлагают разрешить подавать через интернет

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, прописывающий порядок использования электронных документов в делах об административных правонарушениях. Проект направлен на перевод производства по таким делам в цифровой вид.

Согласно проекту, на официальных сайтах судов, правоохранительных ведомств и прочих государственных инстанций, уполномоченных заводить административные дела, должны появиться формы для подачи жалоб на предполагаемых правонарушителей. Также должна быть организована работа с электронными протоколами, прием доказательств в цифровой форме и донесение до граждан решений судов или постановлений государственных инстанций о штрафах по электронной почте.

С такой системой через интернет станет возможным и обжалование штрафов, и подача заявления об оскорблении, и жалоба на шумных соседей, пишет «Российкая газета». Эксперты поясняют, что факт нарушения все равно должен быть зафиксирован, поэтому такая система будет работать в основном в ситуациях, когда нет необходимости что-то срочно предпринимать, а надо просто инициировать проверку соответствующими инстанциями. Пока что для этого придется прийти в учреждение и подать официальную жалобу. После принятия закона достаточно будет отправить электронное письмо.

Одним из стимулов к разработке такого проекта стали результаты внедрения видеокамер на дорогах. Число штрафов за нарушения ПДД резко выросло, однако в данный момент отправляются обычной почтой. Выяснилось, что так как письма доходят не всегда, водители узнают о штрафах уже от судебных приставов, хотя не отказывались платить. Согласно законопроекту, решения по штрафам должны будут приходить на официальную электронную почту гражданина.

Проект Минюста наделяет официальным статусом электронные документы в делах об административных правонарушениях, а также прописывает требования к цифровым постановлениям, том числе необходимость заверения документа усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ранее получил широкую огласку случай, когда нарушительница добилась судебного решения в свою пользу из-за несоблюдения процедуры. Примерно три с половиной года назад камерами автоматической видеофиксации нарушений было зафиксировано превышение ею скорости, в связи с чем её оштрафовали на 300 рублей. В пришедшей ей бумажной копии постановления о штрафе не оказалось данных о цифровой подписи сотрудника ГАИ. Она прошла все судебные инстанции и выиграла, хотя и совершила правонарушение.